Россия всерьёз взялась за интеграцию бывшего советского пространства
Александр Халдей
15 октября 2018 г. 19:45:16

Русские долго запрягают, но быстро ездят
Последние пятнадцать лет российская власть со стороны патриотически настроенной части общества, экспертов, в том числе, постоянно получала упрёки в том, что она на самом деле не хочет интеграции с бывшими союзными республиками и уклоняется от собирания земель.
Пятая колонна работала на упреждение и старательно пугала народ имперскими поползновениями российской власти. Слово "империя" пытались сделать ругательным, упоминать его либералы старались только в негативном ключе, так как любые попытки малейшей координации сотрудничества ломали англосаксонскую стратегию "разделяй и властвуй" и подлежали немедленному блокированию.
Процессы разделения и фиксации достигнутого англосаксами результата поддерживаются колоссальным подкупом целой армии влиятелей. От оппозиционных либеральных СМИ до конкретных высших чиновников во власти – вся эта армия работала как один стояночный тормоз, включавшийся автоматически сразу же, как только власть начинала думать о восстановлении региональных связей бывших территорий единого государства хотя бы по типу конфедерации.
Кошмар конфедерации бывшего единого государства, имеющий тенденцию явного перерастания в федерацию, висит дамокловым мечом над всем западным проектом по дезинтеграции Большой России. Мягко восстановилась способность России заживлять нанесённые раны и со временем вновь возникла вероятность превращения её вновь в могучего соперника и опасного конкурента. "Мы не позволим России создать единое торговое пространство на территории бывшего СССР!
" – заходилась в визге госсекретарь США и кандидат в президенты Хилари Клинтон. Не вышло – ЕАЭС создан, а Клинтон покинула большую политику и проклинает Путина, Трампа и судьбу-злодейку.В России даже самая либеральная чиновничья элита была беременна имперскими инстинктами. Если исключить оттуда явных предателей, то прочая масса принимает либерализм в виде либеральной империи, как это выразил Чубайс. То есть либерализм – но и империя. И можно было бы не поверить Чубайсу, но мешает Бжезинский. Он ссылается на то, что Россия ещё в период правления Ельцина требовала сохранения своего влияния на просторах СНГ. И не просто требовала, а делала для этого всё возможное.
Можно было бы не верить Бжезинскому, но нельзя не верить Биллу Клинтону, который утверждает, что еще Ельцин разговаривал с ним о том, что США необходимо уйти из Европы.
Доктрина России, нацеленная на региональное экономическое сотрудничество в ближнем зарубежье, носит скрытый имперский контекст – утверждают западные эксперты. И вот этапы этого пути:
1. 1992 год. Россия выпускает доклад, где предлагает партнёрство с Западом, где она будет регулировать обстановку в Восточной Европе. Как пишет Бжезинский в книге "Великая шахматная доска" - "другие сторонники этого приоритета оказались более беззастенчивыми, недвусмысленно заявляя об исключительной роли России на постсоветском пространстве и обвиняя Запад в антироссийской политике, которую он проводит, оказывая помощь Украине и прочим недавно образовавшимся независимым государствам".
3. 1994 год. Сторонник приоритета партнерства России с Западом министр иностранных дел Андрей Козырев заявляет, что Россия должна сохранять своё военное присутствие в регионах, которые столетиями входили в сферу её интересов. "Известия" сообщают, что России удалось сохранить 28 военных баз на территориях бывших союзных республик.
4. 1995 год. Ельцин издаёт официальный документ по СНГ, в котором фиксирует цели России: "Главной задачей политики России по отношению к СНГ является создание экономического и политического интегрированного сообщества государств, которое будет способно претендовать на подобающее ему место в мировом сообществе... консолидации России в роли ведущей силы в формировании новой системы межгосударственных политических и экономических отношений на постсоюзном пространстве".
В этом же документе заявлялось:
"... в странах "ближнего зарубежья" должно гарантироваться распространение программ российского телевидения и радио, должна оказываться поддержка распространению российских изданий в регионе и Россия должна готовить национальные кадры для стран СНГ". На необходимости готовить молодёжь в СНГ в духе дружеского отношения к России Ельцин в этом документе особенно налегал. Бжезинский, естественно, этим возмущён.
5. 1996 год. Как болезненно констатирует Бжезинский, «Государственная Дума России в 1996 году зашла так далеко, что объявила ликвидацию Советского Союза юридически недействительным шагом».
При Путине с нулевых до десятых Россия всячески избегала ситуаций, где её можно было заподозрить в стремлении начать бороться с Западом за освобождение оккупированных территорий. Это был период консолидации элиты, прекращения войн и становления экономики и, особенно, военно-промышленного комплекса.
После десятых конфликт с Западом перешёл в принципиальную фазу, можно сказать экзистенциальную, где само существование России зависит от её способность «отбирать наши пяди и крохи», оказавшиеся под пятой оккупанта и превращённые им в плацдармы, откуда он ведёт свои атаки на Россию.
Крым стал мощным ускорителем всех процессов противостояния. Россия и Запад сбросили маски дружелюбия и включились в драку за территории. Потеряв очень многое, Россия начала готовить возвращение. Через торговые союзы к конфедерации и через конфедерацию к федерации – такова стратегия интеграционной политики России. Это позволяет сформировать Союз, где каждая республика сохраняет свою зону широких полномочий, а общие функции в области транспорта, таможни, финансов, обороны и внешней политики передают центру, в который делегирует своих представителей. Никаких поглощений в состав России – Союз нерушимый республик свободных. Лучшей формы интеграции в наших условиях не придумать. ЕС старается подойти именно к такой форме интеграции. У нас эта задача давно решена и государство всегда в таком виде функционировало.
То, что мы имеем сейчас – более 80 субъектов внутреннего территориального деления с разными статусами – никуда не годится. Территория России не должна иметь никаких национальных автономий, этого пережитка советской системы. Территория страны должна быть гомогенной для любого гражданина России вне зависимости от его расы, национальности и вероисповедания. Пятнадцать-двадцать субъектов (губерний) гораздо более прогрессивная форма территориального управления России, чем то, что мы имеем сегодня.
С другой стороны, начата реальная работа по наполнению жизнью существующего Союзного государства России и Белоруссии. Никакого аншлюса и поглощения, как начали кричать спекулянты пятой колонны, стремящиеся всеми силами воспрепятствовать Союзу двух государств. Долго Россия не бралась за эту работу, но теперь взялась основательно - дальше тянуть некуда. Но верный маркёр серьёзности намерений России – крики ужаса в пятой колоне - подтверждают реальность происходящего.
Есть такое информационное агентство Белсат. Это польский канал на белорусском языке. Там всё по военному – редактор белорусской службы международного разведывательного сообщества (нормально для СМИ) InformNapalm Денис Ивашин обсуждает инсайдерскую информацию об исследованиях, которые проводят в Беларуси российские социологические центры. Так, во всяком случае, пишут сами InformNapalm-овцы.
По данным Белсата, Россия начала в Белоруссии социологические исследования, имеющее целью выяснить мнение населения ключевых возрастных групп 17-35 лет о России и перспективах Союзного государства. По мнению поляков, попытка выяснить, сколько в Белоруссии людей, симпатизирующих России – это признак подготовки аншлюса. Россия якобы планирует сценарий по дестабилизации Белоруссии.
"Если учесть активизацию пророссийских организаций в стране, рост взаимодействия с Россией в оборонном секторе, наращивание прямого экономического и политического давления, очевидно, что речь идет об окончательной реализации проекта так называемого (как поляков корчит-то! Да и не проект он, а давно созданная структура) Союзного государства России и Беларуси. Беларусь оказывается перед прямой угрозой инкорпорирования в состав Российской Федерации под видом союзнических соглашений" – в панике заходится Ивашкин. Тут же он констатирует: "Набор вопросов полностью соответствует тем социологическим исследованиям, которые Россия проводила в Украине перед началом своей военной агрессии. Целый пул российских социологических центров сосредоточен на этом направлении".
То есть поляки российских социологов приравнивают к войсковым соединениям. Неплохо, конечно, льстит социологам, однако глупость несусветная. Если верить Ивашкину, Россия на Украине после соцопроса провела интервенцию. И где она в жизни? Даже Порошенко не может её предъявить. Украина полностью под США. Так чего же хотят поляки?
Они хотят Белоруссию, которую Россия у них уводит из-плод носа. Польша борется за исчезающую на глазах мечту возрождения Речи Посполитой, куда должны войти Прибалтика, Белоруссия и Украина. Это позволит Польше занять ключевое положение - лидера Восточной Европы, главного места во всей Европе. Ибо тот, кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует всю Европу, так как Восточная Европа плавно перетекает в Центральную. То есть те зоны, где веками культурно и политически господствовала Германия. Теперь с помощью Америки на это место метит Польша.
Польско-германский конфликт такой же старый, как конфликт польско-российский. Став агентом США, Польша хочет победить Германию в старом геополитическом споре. Однако ненависть Германии автоматически возвращается к Польше бумерангом – это видно по упорству, с которым немцы строят «Северный поток-2», подчёркнуто игнорируя Польшу. Больше того, Польша находится на дотации именно у Германии. И потому мечты поляков остаются мечтами.
Россия, реализовав до конца тот потенциал, который заложен в Союзном государстве с Белоруссией, создаст страшный для Запада и доморощенных либералов прецедент, ибо Украина в перспективе может счесть такой путь для себя приемлемым. Бандеровский режим не вечен. Влияние этого Союзного государства на Прибалтику и на общий расклад сил в Европе колоссален – и это влияние в пользу России. Точнее, Союзного государства, в котором Россия – один из учредителей. Ибо это Союзное государство, по аналогии с СССР, Запад так и продолжит называть "Россией". Пусть – если ему так больше нравится.
Ещё один сигнал о решительных намерениях России в направлении интеграции - информация о деятельности группы "московских ревизоров" из Контрольного управления Минфина и Минэкономики, осуществляющих в ДНР комплексную проверку расходования выделенных средств. По свидетельству опять же либеральных информационных каналов, найдены многочисленные нарушения. Каналы с удовольствием смакуют то, куда были нецелевым образом израсходованы деньги. Но это мелочи, на самом деле сам факт такой проверки намного важнее и говорит намного больше о том, что Россия рассматривает Донбасс как интегрированную территорию. Не отторгнутую, не аннексированную, а именно интегрированную. Где решения принимают местные, но мнение Москвы решающее.
Москву вполне устраивает, что эта интегрированная территория будет в таком виде внесена в Украину. Опасаясь влияния этой территории на украинскую политику, Киев, находящийся под управлением Вашингтона, сам не допустит этого возвращения. Силой же изменить положение дел Киев не в состоянии. Время в этом случае работает на Москву и на Донецк с Луганском.
Надо отдать должное нашим врагам – они не дремлют и внимательно следят за малейшими изменениями в политике России. Даже безобидное социологическое исследование, которые их Фонд Карнеги в Москве проводит сам или заказывает Левада-центру, признанному иностранным агентом, чуть ли не каждый месяц – уже вызывает у них панику.
Что это так вдруг? Раньше не интересовались мнением белорусов, а теперь вдруг заинтересовались? К чему бы это? Ой, не к добру для поляков такое исследование, ой, не к добру. Опять русские рушат польские мечты, оставляя Польшу в статусе подкармливаемой Германией англо-американской служанки, которую презирают как на Западе Европы, так и на Востоке. Есть от чего загрустить.
Два информационных события, запущенных в эфир ненавидящими Россию информационными службами противника, будучи помещёнными в международный контекст, становятся звеньями одной цепи – серии действий Кремля по наращиванию геополитического влияния и переходу к активной стадии воссоединения постсоветского пространства. Русские, как известно, долго запрягают, но быстро ездят. Приштина, Грузия, Крым, Донбасс. Теперь Союз России и Белоруссии. Пока ничего не произошло. Но тоскующая душа поляка не обманывает – на их восточной границе готовится что-то очень большое. И готовится неотвратимо.