Сможет ли Россия переманить Египет на свою сторону?
Максим Исаев
22 июня 2018 г. 15:14:32

Из-за своей недальновидности США вскоре могут лишиться одного из своих ключевых арабских союзников
В августе 2017 года вооруженные силы США и Египта после восьмилетнего перерыва, вызванного как «арабской весной», так и недовольством бывшего главы Белого дома нарушениями прав человека в этом африканском государстве, возобновили операцию «Яркая звезда».
Проводимая каждые два года, она направлена на то, чтобы продемонстрировать политическую близость Каира и Вашингтона и надежность отношений двух стран. На этом фоне актуален вопрос, смогут ли сохраниться эти теплые отношения и не займет ли место США Россия, пишет Анна Борщевская в статье для американского издания The National Interest.На протяжении всей холодной войны за Египет шло противостояние. Страна играла слишком важную роль, чтобы ей можно было пренебрегать. Например, президент США Дуайт Эйзенхауэр даже пошел на конфронтацию не только с Израилем, но и со странами НАТО Францией и Великобританией, когда те вторглись в Египет, чтобы отменить национализацию Суэцкого канала лидером страны Гамалем Абделем Насером. Несмотря на это, Египет все равно оказался в орбите Советского Союза, с которым впоследствии был заключен Договор о дружбе. И только благодаря умелой дипломатии США удалось вернуть Египет в свой лагере.
На фоне того, как президент России Владимир Путин пытается выдавить американское влияние с Ближнего Востока и повысить статус России как великой державы, Каир все больше привлекает внимание Москвы. В частности, Кремль согласился возобновить авиасообщение с Египтом, которое было приостановлено после террористического акта на борту российского самолета, унесшего жизни более 200 человек.
Это было сделано тогда, когда сенат США отказывается выделять Египту $300 млн помощи.Важность шага Кремля заключается в том, что экономика Египта в значительной степени зависит от туризма, а Россия на протяжении многих лет была одним из самых крупных источников туристического потока в Египет. В 2010 году, до «арабской весны», благодаря туризму экономика страны получила $13 млрд. Москва упрочняет свои связи с Египтом и иными методами.
В декабре 2017 года Путин и его египетский коллега Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси договорились о строительстве АЭС в стране. Сумма проекта составит $30 млрд. Автор отмечает, что строительство станции должно начаться в десятую годовщину решения бывшего главы Белого дома Барака Обамы разорвать партнёрство Вашингтона и Каира в ядерной области, которое формировалось во время правления администрации Джорджа Буша — младшего.
Иными словами, отмечает автор, аналитики, отбрасывающие флирт России с Египтом как пустое дипломатическое позерство, совершают ошибку: Египет представляет собой благодатную почву для амбиций Кремля.