На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Протесты в Иордании – часть американского плана давления на Амман

Протесты в Иордании – часть американского плана давления на Амман

22 июня 2018 г. 14:52:20

30 мая в Иордании развернулись широкомасштабные народные протесты, включая массовые демонстрации и забастовку, объявленную по инициативе иорданских профсоюзов. Такого накала борьбы за экономические права королевство не знало с 1989 года.

Кампания протеста продолжалась до 10 июня и поставила на некоторое время вопрос о стабильности в этой относительно спокойной арабской стране, которой удалось с минимальными потерями пережить кризисы «арабской весны». Возникновение долгосрочной политической нестабильности в Иордании способно оказать серьезное дестабилизирующее воздействие на ситуацию на всем Ближнем Востоке. Одновременно нынешние волнения в Иордании, и те способы, которые избрало иорданское правительство для того, чтобы умиротворить протестующих и справиться с кризисом, поставили на повестку дня вопрос об отношениях Аммана со странами ССАГПЗ.

Можно отметить еще два отличительных момента нынешних протестов в Иордании. Во-первых, в них впервые участвовали не только представители беднейших слоев, но и среднего класса этой страны. В нынешних выступлениях и забастовках участвовали как бедняки, так и иорданские врачи, учителя, инженеры, крестьяне. Как представители бедуинских племен, так и подданные палестинского происхождения. Вторым моментом является стихийность данных митингов и отсутствие руководства со стороны крупных политических партий Иордании. Главные силы протестующих сплачивались вокруг профсоюзов. Стоит подчеркнуть и ненасильственный характер протестов.

В первые дни имели столкновения манифестантов с полицией и их задержания, но позже начались «братания» с военнослужащими и полицейскими. Стало ясно, что силовые структуры не будут подавлять манифестации.

Стоит отметить мнение экс-премьера Катара Хамад бин Джассим аль-Тани, который считает, что акции протеста в Иордании организованы в целях давления на Амман и обеспечения поддержки этой страной нового плана США по Ближнему Востоку. На своей страничке в Twitter он прокомментировал тему акций протеста в Иордании, которые продолжаются, несмотря на отставку правительства Хашимитского королевства. «За протестами в Иордании стоят соседние страны», - написал аль-Тани, не назвав конкретные государства региона.

По мнению экс-премьера, акции протеста направлены на то, чтобы заставить власти Иордании принять так называемое «соглашение века», предложенное администрацией США по урегулированию палестино-израильского конфликта.

«Я знаком с проблемами иорданского народа. Знаю о нехватке финансовых средств, с которыми сталкиваются жители королевства. Но иорданцы должны учесть ситуацию в сопредельных государствах, превратившихся в руины. Граждане вправе отстаивать свои права, но при этом должны защищать государство», - написал аль-Тани.

«Соглашение века», предложенное Дональдом Трампом, предусматривает неприемлемые условия для палестинцев, в том числе признание Иерусалима столицей Израиля.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх