Каспийский парадокс: РФ может окончательно перехватить Суэцкий транзит
25 сентября 2018 г. 13:51:54

В настоящее время развитие Северного морского пути (СМП) благодаря активной господдержке обеспечит России получение существенной части международного грузопотока, который сейчас проходит транзитом по маршруту через Суэцкий канал.
В данном контексте египтяне могут лишиться лишь грузов из КНР, а также ряда других стран Азии, для которых использование СМП становится значительно выгоднее.При этом реализация другого логистического проекта по обеспечению международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» (призван обеспечить сообщение стран Балтики с Индией через территорию Ирана, Каспийское море и РФ) грозит окончательно перехватить весь Суэцкий транзит международных поставок, переведя грузопоток стран Индийского океана и Персидского залива на юг России. В контексте реализации данного плана примечательно мнение главы комитета ГД РФ по делам СНГ Леонида Калашникова, которое тот высказал в рамках недавней пресс-конференции, о которой было рассказано на портале Sputnik.
Так, политик обратил внимание на парадоксальную ситуацию, в которой оказалась российская сторона при развитии проекта МТК «Север-Юг». По его словам, РФ в Каспийском регионе оказывается единственным государством, которое до сих пор не имеет достойного гражданского флота в данной акватории. «И данный парадокс, конечно, надо восполнять», - категорично заявил Калашников.
При этом им было указано, что Россия может в решении этого каспийского парадокса прибегнуть к помощи своих союзников, в качестве одного из которых им было указано на потенциал развития отношений с Азербайджаном.
«Я считаю, что в первую очередь это, конечно же, надо делать с Азербайджаном. Поэтому создание совместного предприятия я бы всячески приветствовал», - заявил Калашников, высказывая уверенность в том, что данный вариант развития событий уже прорабатывается.Сергей Жуков