На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайные контуры новой геополитической реальности Ближнего Востока стали явными

Тайные контуры новой геополитической реальности Ближнего Востока стали явными

Михаил Сириец

25 сентября 2018 г. 14:35:29

Как выяснилось буквально вчера, не только с Россией Турция проводит переговоры о судьбах Передней Азии. В то самое время, когда господин Эрдоган находился в Москве, его официальный посланник проводил секретную встречу в Абу-Даби, и не с кем-нибудь, а с таким же тайным эмиссаром Израиля.

Напомним предысторию. Разрыв достаточно плотных двухсторонних связей произошёл после начала активного противостояния палестинцев и израильтян на границе с Газой в мае 2018 года, в результате чего партнёрские отношения Иерусалима и Анкары очень быстро упали до весьма низкого уровня. Однако последние события в Сирии дали повод к их возрождению: оба государства, вероятно, видят жизненно важные общие интересы в том, чтобы удержать Иран от доминирования, в первую очередь в Сирии и Ливане, а также в Иракском Курдистане и населённом шиитами Южном Ираке.

Результатом этого процесса, как сообщает израильский новостной портал «Times of Israel», стали тайные переговоры в воскресенье, проведённые Израилем и Турцией с целью восстановления практически разорванных дипломатических отношений между двумя странами.

Б. Нетаньяху и Р. Эрдоган: враги или друзья? Или друзья, ставшие врагами, а теперь желающие помириться?

Как мы все хорошо помним, в ходе первой волны ожесточенных протестов на границе с Газой было убито более 60 палестинцев (большинство из которых были активными членами ХАМАСа и других террористических групп). Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за их гибель исключительно на Израиль.

Президент Турции прямо и вполне официально назвал эту страну “террористическим государством”, которое совершает “геноцид". Больше того, Анкара отозвала своего посла из Израиля и объявила «персонами нон грата» израильских посла и консула в Стамбуле. В ответ на это еврейское государство выслало генерального консула Турции в Иерусалиме.

Согласно докладу, опубликованному в минувший понедельник в израильской прессе, в том случае, если последние переговоры принесут свои плоды, руководство обоих стран планирует вернуть своих послов после периода израильских праздников или к началу октября. Таким образом, дипломатические отношения планируется восстановить в прежнем объёме уже через пять месяцев после их кризисного падения.

Согласно полученным данным, два частных самолета не из состава парка государственной авиации, один израильский и один турецкий, покинули едва ли не одновременно аэропорты своих стран. И вскоре прибыли в аэропорт Абу-Даби (один из доминирующих составных сегментов Объединенных Арабских Эмиратов и политическая столица ОАЭ) в воскресенье утром, пролетев через территорию Иордании. Более точной карты маршрута в нашем распоряжении пока не имеется, однако турецкий самолёт явно прошёл через территорию Сирии (и, по всей видимости, российские силы ПВО или американские в своих секторах позволили этому борту пролететь свободно). Считается, что данные полеты связаны с двусторонними переговорами Иерусалима и Анкары, но ни одно правительство официально пока не подтвердило ни факт их наличия, ни тем более их цели.

Однако косвенным фактом, подтверждающим их, является то, что Турция уже вернула своих экономических атташе в Израиль в последние дни.

Правда, сам факт подобных переговоров действительно выглядит очень странно и весьма «по-восточному». Дело в том, что, как мы все прекрасно помним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позиционирует себя как явный сторонник ХАМАСа и других активных антиизраильских группировок с момента своего прихода к власти в 2003 году. Однако в последние годы, и особенно в последние недели Израиль и Турцию, как выяснилось, соединяют жизненно важные геополитические интересы на нескольких фронтах, особенно в Сирии, и это имеет для руководства обоих государств намного больший вес, чем официальные пропагандистские заявления.

Вид на исторический центр Иерусалима — города, ставшего недавно не только сакральной, но и политической столицей Израиля вместо Тель-Авива

По мере того как гражданская война в Сирии наконец вступила в стадию завершения, и вполне возможным становится сценарий решительного наступления вооружённых сил Б. Асада (состоящих преимущественно из шиитов, причём и иранских, и афганских и т.п.) на «идлибский котёл», суннитская Турция всё больше опасается резкого усиления господства шиитского Ирана над своими соседями (Ираком, Ливаном и Сирией). Соответственно, именно это вызывает глубочайшую озабоченность и у Израиля, уничтожить который руководители Ирана клянутся уже почти 40 лет.

Было замечено, что в последние недели Турция, которая раньше, как правило, едва ли не первая обвиняла Израиль в крайней агрессивности и иных преступлениях вплоть до геноцида, теперь резко поменяла свою позицию. И сейчас Анкара предпочитает вообще молчать о израильских авиаударах против позиций "Хезболлы" на территории Сирии и Ливана, а также предпочитает не замечать ударов ВВС Израиля по центрам иранских поставок оружия в Сирию и по ряду военных объектов на территории, преимущественно подконтрольной официальному Дамаску.

Несомненно, на позицию Анкары повлиял и финансово-экономический удар со стороны США (который произошёл на фоне дипломатической конфронтации и торгового спора, а также из-за ареста турецкими силовиками американского пастора по обвинению в шпионаже). Как мы помним, Турция в последние недели столкнулась с серьёзным экономическим кризисом и обвалом национальной валюты, и несомненно, её руководство всячески стремится к восстановлению экономической ситуации (в том числе и благодаря выстраиванию «мостов» с прежде столь критикуемыми внешними игроками – теми же США и Израилем).

Вид на средневековую крепость Анкары — города, являющегося политической столицей Турции

Однако стоит заметить, что даже после смягчения ситуации после прохождения пика последнего дипломатического кризиса между Анкарой и Иерусалимом в мае текущего года израильские официальные лица заявляли, что двусторонние отношения пока не поддаются и не подлежат восстановлению. "Турция является важным государством в регионе, и хотя ее лидер сделал очень серьезные и даже грубые замечания против руководства Израиля и его действий, я думаю, что мы отплатили ему в том же духе", — сказал тогда заместитель министра иностранных дел Израиля. "Мы официально заявляем, что такой диктатор, каким является, — как по своему мировосприятию, так и по своим действиям, — Реджеп Эрдоган, диктатор, который проливает кровь и ведет себя так жестоко по отношению к своему народу, не имеет права читать нам лекции”.

В дополнение к этому иные израильские чиновники ответили на обвинения со стороны турецкого руководства в достаточно резких выражениях, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что Эрдоган "хорошо знает и понимает, и что такое терроризм, и как надо устраивать бойню, и не должен и не имеет права проповедовать Израилю о нормах военной этики".

Со своей, российской, стороны, нам остаётся лишь сказать: поживём – увидим, к чему приведут эти переговоры в Абу-Даби. Как известно, иногда турецкому руководству удаются буквально немыслимые пируэты: бывших друзей превращать во врагов, а бывших врагов объявлять друзьями.

Понятно, что в текущем военно-политическом моменте Израилю и Турции выгоднее дружить между собой (например, в том числе против Ирана и России, всё прочнее устанавливающих своё влияние в регионе), чем находиться в состоянии едва ли не открытой конфронтации, однако найдёт ли руководство обоих государств пути к взаимному примирению – вопрос открытый.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх