Новости политики и экономики сегодня, 2 августа. В новом законе о санкциях США в отношении России обнаружилась «брешь», которая может быть использована Белым домом.
Последняя редакция закона о санкциях содержит пункт, позволяющий президенту США в некоторых случаях принимать решения в рамках санкционной программы без согласования с Конгрессом.
Речь идет о праве исполнительной власти США выпускать «обычную» (routine) лицензию – отдельное разрешение правительства США на проведение определенных транзакций или категорий сделок, которые без этого разрешения попадали бы под санкции. При этом должно быть соблюдено главное условие выпуска такой лицензии – сделка или транзакция не должны вносить существенного изменения во внешнеполитический курс США в отношении России.
В предыдущей версии законопроекта этого положения не было. По мнению юристов американской фирмы Gibson Dunn, это является существенным дополнением к законопроекту и дает президенту США реальный шанс выпускать разрешительные лицензии на некоторые виды деятельности, которые в противном случае были бы наказуемы.
Впрочем, ряд американских юристов сомневаются в том, что эта лазейка в законе может быть использована правительством США на практике. Они считают, что генеральная лицензия OFAC (подразделения минфина США по экономическим санкциям), позволяющая снять весомую часть санкций, будет уже означать существенное изменение внешней политики США, поэтому «рутинной» считаться не сможет.
Однако по мнению других экспертов, в США нет такого закона, который мог бы помешать OFAC издать «генеральную лицензию» на определенный вид бизнес-операций, заключив при этом, что это не вносит существенных изменений во внешнюю политику США в отношении РФ.
К примеру, санкции США в отношении Кубы, закрепленные законом Хелмса-Бертона в 1996 году, были заметно смягчены администрацией Обамы 2015 году, в том числе, с помощью «генеральных лицензий».