На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Падения цен на нефть в будущем году не предвидится

Падения цен на нефть в будущем году не предвидится

21 октября 2018 г. 11:29:28

Принимая во внимание все проявления торговых войн, нынешние высокие цены на нефть, а также продолжающееся падение котировок национальных валют, следует ожидать, что и рост спроса на нефть в течение 2019 года утратит интенсивность.

Однако эксперты также убеждены — пока рано делать выводы о том, что в данных условиях цены на «черное золото» также будут падать.

Две крупные энергетические группы изменили свои прогнозы по рынкам нефти по ходу текущего года и не радуют хорошими новостями. Высокие цены на нефть, торговые войны и ослабление национальных валют сулят весьма заметный ущерб экономическому росту.

Но все это не означает, что цены на нефть в условиях сокращения спроса начнут падать. Производственные мощности нефтедобычи вовсе не предполагают ее избыточных объемов и в какой-то степени как раз отвечают текущим потребностям рынка.

И ОПЕК и Международное энергетическое агентство, как раз представляющее в основном страны-потребители, — обе эти организации ожидают, что в будущем году объем мирового потребления нефти возрастет еще на 1,36 миллиона баррелей в сутки. Однако эта цифра намного меньше, чем та, к которой мы привыкли за весь период, начиная с 2014 года. И данный прогноз оказывается пессимистичнее, чем тот, который ожидался ранее.

Нил Аткинсон, директор управления нефтяной промышленностью и рынками при Международном энергетическом агентстве, в минувшую пятницу, в ходе своего сообщения, заявил следующее: «Больших изменений у нас не будет.

Но все прогнозирования каких-либо изменений спроса на 2019 год будут указывать лишь на его снижение, а не увеличение. Как ОПЕК, так и Международное энергетическое агентство, при прогнозировании изменений спроса всегда проявляли осторожность и скупость, и в итоге из-за этого они оба не поспевали за реальными изменениями ситуации на мировых рынках».

Прогноз снижения спроса на нефть также снизил и перспективы глобального экономического роста, что утверждают и Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития. Политика Дональда Трампа под кодовыми словами «Сначала Америка» привела к тому, что и США и Китай стали просто-напросто мстить друг дружке, зеркально вводя торговые пошлины на импортируемые китайские, и, соответственно, американские товары. Кроме того, словесные нападки американского руководства на традиционных «исторических» друзей США породили дальнейший рост озабоченности по поводу дальнейшего снижения объемов (международной торговли).

Экспорт Ирана, с того момента как США объявили о введении против Исламской Республики новых санкций, упал примерно на 39% (!). Санкции, как известно, вступают в действие с 4 ноября (сего года). Россия и страны ОПЕК пытаются компенсировать спад экспорта иранской и венесуэльской нефти. Нефтедобыча России вообще достигла беспрецедентно высокого уровня за годы после распада СССР. Аналогично объемы нефти, добываемой в Саудовской Аравии, также бьет рекорды. Что же касается Ливии, то и там нефтедобыча выходит на рекордно высокий уровень — однако только за пять прошедших лет. Но показатели нефтедобычи в Ливии все же нестабильны. В феврале же запланированы выборы в другой африканской нефтедобывающей стране — Нигерии: и как результат, ситуация в нефтедобывающих районах дельты реки Нигер также ожидается напряженной.

Потенциал реальной нефтедобычи — менее половины того объема, который был заявлен Международным энергетическим агентством. Эта ограниченность добычи должна на каком-то этапе сохранить цены на нефть на высоком уровне, по крайней мере, до тех пор, пока не будут задействованы дополнительные резервы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх