На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Отморозим уши назло: о нынешней абсурдной политике США

Отморозим уши назло: о нынешней абсурдной политике США

18 декабря 2018 г. 13:00:07

Политолог Денис Денисов — об отказе береговой охраны США проводить учения в Арктикеиз-за опасений, что единственный тяжёлый ледокол в стране может выйти из строя и тогда придётся обращаться за помощью к России.

Наши американские партнёры отказались от проведения учений в Арктике, планировавшихся Береговой охраной США, по кажущемуся на первый взгляд совершенно абсурдным поводу — теоретической возможности обращения к российской стороне в случае, если американскому ледоколу потребуется помощь.

Так сложилось, что в последнее время в международных отношениях наблюдаются зачастую почти необъяснимые тенденции. Они характеризуются тем, что целый ряд решений на уровне государств принимается, исходя из мимолётного настроения конкретного лидера или его окружения и полностью противоречат здравой логике и экономической целесообразности.

Американская позиция достаточно понятна. Политическая элита США считает себя единственной сверхдержавой в окружении потенциальных соперников и противников.

Россия для них в первую очередь конкурент в силовой, военной сфере, именно поэтому наши западные партнёры уже даже не стесняются говорить, что с помощью экономических санкций они хотят повлиять на военный потенциал России.

Также отдельно стоит выделить персональные санкции, касающиеся крупных российских бизнесменов.

Что ещё более неприемлемо для России — это роль младшего партнёра США в американо-китайском противостоянии.

Вместе с тем невооружённым глазом видно, что тенденции в российско-американских отношениях явно требуют переосмысления и радикальной перезагрузки.

Это тенденции определённого характера. Сохраняется конфронтационная риторика, особенно в информационной политике, на уровне СМИ, экспертного сообщества, депутатского корпуса.

По официальным каналам недостаточно активно происходят консультации и обмен мнениями по ключевым геополитическим (Сирия, Донбасс, Северная Корея) и глобальным (терроризм, наркотрафик) проблемам. Использование образа «врага» в США относительно России стало шаблоном, который помогает объяснять существование внутренних проблем.

Все эти тенденции лишний раз демонстрируют сложности американо-российских отношений на современном этапе их развития.

Но вместе с тем это и возможность, понимая их пагубность, прийти к необходимости их переосмысления.

Ну а если этого не случится при нынешнем американском президенте, такое окно возможностей точно появится при следующем.

Денис Денисов, Life

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх