«Это война»: каковы последствия полного разрыва России и НАТО
16 апреля 2019 г. 21:48:07

В отношениях нашей страны и Североатлантического альянса произошел очередной сдвиг. В последние годы они плавно скользили через отметки «прохладно», «холодно», «еще холодней», и вот теперь, кажется, остановились на точке абсолютного замерзания.
В Министерстве иностранных дел России заявляют о полнейшем прекращении всех и всяческих контактов с НАТО – причем как по военной, так и по гражданской линиям. Что подобная ситуация означает на самом деле и несет ли она в себе какие-либо риски и угрозы для нашей страны? Давайте разберемся.Момент окончательного разрыва отношений с крупнейшим на сегодня военным блоком мира озвучил заместитель главы отечественного МИД Александр Грушко. При этом он не преминул упомянуть о том, что вина за текущее положение дел целиком и полностью лежит на представителях Североатлантического альянса, совершенно не стремящихся вести диалог с Россией, используя хоть сколько-нибудь «позитивную повестку». На самом деле – «общение» НАТО с нашей страной, начиная с 2014 года, окончательно свелось к упрекам, угрозам, беспочвенным обвинениям и невыполнимым требованиям.
Ни о каком конструктивном диалоге и речи нет – к примеру, от участия в VIII Московской конференции по международной безопасности, которая должна пройти в нынешнем месяце, представители Альянса отказались наотрез. Это при том, что все они, включая высшее военное и политическое руководство блока, получили официальные приглашения на это важнейшее мероприятие.
Впрочем, по словам заместителя министра обороны России Александра Фомина, подобная практика, увы, стала обычной в последние годы – североатлантисты ни в какую не желают присоединяться ни к каким форумам, если они организовываются нашей страной. Что ж, была бы честь предложена...Возможно, последней каплей, вполне закономерно переполнившей чашу терпения России, стал запредельно хамский демарш Генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, в одном из недавних своих публичных выступлений приравнявшего Сталина к ... Гитлеру и ИГИЛ! Дальше, как говорится, ехать было уже некуда. Господин Солтенберг и его риторика – это вообще отдельная тема. Генсек НАТО прямо-таки обожает демонстрировать елейное «миролюбие», рассуждая о том, что он «не видит непосредственной угрозы, исходящей из Москвы для какой-либо из стран НАТО» и считает, что с нашей страной необходимо «вести диалог». И при этом же – пытается «повесить всех собак» именно на Россию, продолжая упрекать ее в «аннексии Крыма», «агрессии против Украины», «отравлении Скрипалей» и «нарушении ДРСМД». Как-то многовато «грехов» для полноценного диалога, вы не находите? Разгадка тут, впрочем, в том, что вести его как сам Столтенберг, так и те, кто в реальности диктуем ему, что говорить и делать, намерены исключительно с позиции силы. Во всяком случае, очень хотели бы.
Александр Грушко недаром заявил о том, что Альянс слишком уж далеко зашел в деле «нагнетания конфронтации с Россией» и заметил, что сегодняшняя ситуация намного хуже, чем даже в дни самой ожесточенной «холодной войны». Действительно – нынешняя «пауза» в попытках найти хоть какой-то общий язык куда длительнее всех предыдущих, да и по остроте своей превосходит «черные полосы», возникавшие в отношениях нашей страны с НАТО после, допустим, бомбардировок Югославии или спровоцированного Грузией конфликта 2008 года. И это вполне закономерно – слишком много основополагающих принципов и договоренностей, дававших нам возможность сосуществовать с этим военным блоком, им же и нарушены. Слишком уж активно Альянс ведет наступление на интересы России и вмешивается в ее дела.
Прежде всего, речь идет о неуклонном продвижении НАТО к границам нашей страны – несмотря на все сделанные ранее клятвенные обещания о «нерасширении на Восток». Стараясь любой ценой втянуть в Альянс балканские страны с явной целью окончательного их «отрыва» от России, стратеги блока ведут четкий курс на принятие туда Грузии и Украины – государств, не просто, очень мягко говоря, недружественных нашей стране, а имеющей к ней совершенно конкретные претензии, в том числе, и территориальные. Как недавно отмечалось представителями МИД России, серьезную озабоченность вызывают и все более активные попытки Альянса в области «военного освоения» Закавказья. К чему может привести подобная политика? Только лишь к конфронтации, причем в самых острых формах – что бы там не пел Столтенберг о «миролюбии» возглавляемой им компании.
Беспрерывно упрекая Россию в неких «агрессивных устремлениях» и «захватнических планах», военные НАТО совершенно не стесняются отрабатывать на многочисленных маневрах военные действия против нее. Ярчайший пример тому – проведенные в марте учения стратегических бомбардировщиков B-52 ВВС США, переброшенных для этой цели на британскую авиабазу Fairford. Целью таковых была тренировка нанесения ядерных ударов по Калининградской области! Ее Пентагон назвал совместной с европейскими союзниками «отработкой операций для решения широкого круга глобальных задач». Ну, и о каких нормальных отношениях после этого можно вести речь? Нас эти ребята, кажется, совершенно всерьез уничтожать собираются!
Насколько неприятные последствия полный разрыв отношений с НАТО может иметь для России? Да, скорее всего, тут следует исходить из принципа: «хуже уже некуда». Нет, есть куда, конечно, но следующий этап – это уже настоящая война в тех или иных масштабах. Хочется верить, что, по крайней мере, ее удастся избежать. С другой стороны, как совершенно справедливо заметил господин Грушко, действия Альянса сегодня «во многом являются производной от политики США». А Вашингтону как раз глубоко наплевать на трагические последствия возможного военного конфликта в Европе. Тем более, что сегодня в НАТО имеются страны, готовые рьяно исполнять все идущие из-за океана команды – та же Польша, чьи генералы чуть ли не с восторгом говорят об «ограниченном ядерном ударе», который США могут нанести по русским, называя его «разумным вариантом»!
Кстати говоря, в Североатлантическом альянсе слова Александр Грушко без внимания не оставили. Пресс-секретарь блока Оана Лунгеску уже выступила с ответным заявлением, в котором подчеркнула, что позиция НАТО в отношении России «остается неизменной» – во всяком случае, до тех пор, пока «в действиях России не произойдет четкого, конструктивного изменения». Какого именно изменения хотят в Альянсе, догадаться несложно – особенно с учетом ведущихся там сейчас разговоров о «военных мерах реагирования на действия России в Керченском заливе». Что ж, «по-хорошему», как видно, и впрямь не получится. Радует хотя бы то, что в Кремле это окончательно поняли.
Автор: Александр Неукропный