Новости мира, 25 декабря. Власти Латвии неожиданно столкнулись с проблемой, которой, по сути, среди патриотичных латышей не должно быть, пишет газета «Взгляд».
Латвийские власти решили привлечь местное население к слежке и доносу на лиц, которые используют в речи русский язык. Но таких по-простому сказать «стукачей» оказалось не так много, как они рассчитывали.
В прибалтийской республике есть специальный государственный орган (ЦГЯ), который пристально следит за использованием русского языка чиновниками, служащими или отдельными лицами.
Ведомство наказывает штрафами тех, кто преступают латвийский закон и вместо латышского языка используют русский.
Но совсем недавно, видимо, из-за нехватки служащих, к доносам на лиц, применяющих русский язык в Латвии, стали приглашать местных жителей, желающих «стучать» на русскоговорящих людей. Что входит в их обязанности?
«Стукачи» должны вынюхивать, подслушивать и о нарушениях доносить.
Но тут возникла неожиданная проблема. Почему-то патриотичные латвийцы не выстроились в очередь к ЦГЯ (центр государственного языка).
«Хотели хотя бы сто человек набрать, но пришло только 35 человек и то они все из Риги и Даугавпилса, то есть оттуда, где больше всего русских и живёт», — рассказали в ЦГЯ.
Как пишет «Взгляд», ведомство не отчаивается, и тем 35 доносчикам, которые согласились «стучать» на русскоговорящих, в торжественной обстановке были вручены удостоверения «общественного помощника» самим главой Минюста Латвии Дзинтарсом Расначсом.
Но желающих доносить слишком мало. Это говорит о том, что идеология национализма, которую проводят власти Латвии, не нашла нужный отклик среди коренных латышей.
Русскоговорящему человеку в Латвии устроиться на работу без знания латышского и удостоверения о знании государственного языка практически невозможно — ни в госучреждение, ни в частный сектор. Оштрафуют!
Сумма штрафов в Латвии за незнание латышского языка довольно внушительна. Например, если работодатель оформил трудовой договор с человеком, который недостаточно хорошо знает латышский, то ему могут дать штраф в размере от 140 до 350 евро. Если такая ситуация произойдёт повторно, то самого работника или служащего оштрафуют на сумму от 280 до 700 евро, а работодателю грозит штраф до 1040 евро.
Кстати, за использование русского языка подвергнуться штрафным мерам могут не только русскоговорящие жители страны, но и латыши, если на них настучат.
Для доносчиков на их телефоны в ЦГЯ разрабатывают специальное приложение, которое поможет следить за нарушителями.
Местное население Латвии всё понимает и многие недовольны жёсткими штрафными мерами, которые в 2018 году власти обещают повысить.
Русские и во времена Царской России, и в СССР никогда не преследовали латышей, которые хотели говорить на своем языке.