На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сирия на финишной прямой

Сирия на финишной прямой

Александр Дубровский

20 октября 2018 г. 19:08:23

Готова ли Европа и Саудовская Аравия принять у себя «заповедник гоблинов»?

Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет – будет или не будет силовая зачистка провинции Идлиб, Россия спокойно обустраивается, постепенно беря под охрану все освобождённые районы Сирии.

В самой же провинции Идлиб идёт обычная для временных зон деэскалации внутренняя возня многочисленных, враждующих друг с другом группировок. Турция, ставшая основным драйвером мирного (относительно мирного, конечно же) решения идлибской проблемы, по-прежнему надеется не дать боевикам возможности проникнуть на свою территорию, для чего старается вытеснить их в любой другой регион, подальше от своих границ.

Это крайне интересно, так как сводит на нет все инсинуации относительно якобы нарастающих турецко-российских противоречий, хотя и остаются в наличии давние турецко-сирийские трения. Во-первых, Россия кровно заинтересована в решении проблемы Идлиба как можно более мирными средствами, для чего, собственно, и стала инициатором сочинского формата.

Во-вторых, и Турция, и Россия стратегически на сегодняшний день самые заинтересованные друг в друге игроки на Ближнем Востоке, имеющие много общих целей. В-третьих, и это, пожалуй, самое интересное, турки пользуются любой возможностью (где силовым давлением, где уговорами и подсказками, где выжиданием) подтолкнуть боевиков как можно больше истреблять друг друга, даже если это приводит к усилению одной из группировок, которой, кстати, неизменно оказывается ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России).

Так вот, насколько позволяет это увидеть взгляд издалека, похоже, игиловцев (организация, запрещенная на территории России) постепенно и уверенно направляют на восток от Идлиба, аккурат в зону действия, так называемой, западной коалиции, а по сути, американцев. По свежим сведениям, последние начали нести реальные большие потери и чуть ли не собирают чемоданы.

Небольшое отступление.

Тут надо понимать: потери – это то, что одних делает сильнее, мотивируя на более решительные действия, другие же начинают либо паниковать, либо уходить в глухую оборону. Зависит сие от многих факторов, как временных, так и более фундаментальных, присущих национальному характеру. Исторически американцев обычно мотивировали только победы, но не всегда. В том же Вьетнаме, в принципе, они сражались, несмотря на большие издержки и массовые потери личного состава.

Здесь стоит вспомнить, что в те времена в США была призывная армия, когда, проиграв вчистую вьетнамскую войну, американская власть сделала фатально ошибочный вывод: надо делать армию контрактной, тогда Вьетнам больше не повторится. Сказали, сделали. В результате, больше американского солдата нет в природе, а есть американский контрактник со всеми вытекающими отсюда последствиями, когда малейшее нарушение контракта со стороны работодателя (в частности, Пентагона) может привести к отказу выполнять боевую задачу.

Впрочем, со мной могут не согласиться, особенно военные эксперты, мол, все ЧВК – это продукт исключительно законодательных ограничений, как внутренних, так и международных. Здесь я соглашусь лишь частично и подчеркну: главная причина массового появления американских военных частников – это падение боеспособности регулярных частей, основанных на контракте, а законодательные ограничения – лишь фон, окружающий процесс достижения целей, которые неспособна достичь регулярная контрактная армия.

Картина, на мой взгляд, выглядит так: последние лет тридцать у армии США ни разу не было серьезного военного соперника, также как и не было ни одной серьезной победы. Такой победы, чтобы можно было уверенно заявить: американская военная машина действительно оправдывает звание сильнейшей в мире. По сути, это фиаско, тщательно замаскированное интенсивной пропагандой, ювелирно выдающей белое за чёрное, и наоборот.

При этом, однако, везде, следом за армией, а, скорее, рядом и впереди неё, неотступно идут ЧВК, всё больше и больше забирающие под себя "военный рынок", в том числе, и функции охраны и сопровождения в горячих точках.

То есть, важная специфика всех ЧВК – это возможность заработать реально большие деньги на ТВД, где эти деньги есть у заинтересованного заказчика, когда присутствует полная независимость от госбюджета, всегда и везде ограниченного законами, условностями и правилами, носящими публичный характер. А там, где деньги не пахнут, правил нет, есть лишь желание эти деньги получить, что часто никак не влияет на результаты общей военной стратегии в том или ином регионе.

Вот, примерно так можно объяснить топтание на месте армии США в Сирии. Однако в настоящее время кое-что изменилось.

Как известно, как только в Сирии появились российские ЧВК, они тут же подверглись интенсивной информационной дискредитации. В первую очередь, по причине постепенного захвата того же "военного рынка", в том числе, у американских ЧВК, в силу успешности своих операций в тесной координации с МО РФ. При этом есть существенная разница в причинах появления наших частников.

Дело в том, что российские ЧВК, в первую очередь, возникли по причине законодательных ограничений (в чём я как раз частично и согласился с упомянутыми экспертами), а не потому, что регулярная российская армия не справляется с поставленными задачами. Уже весь мир понимает, что регулярные части армии России методично уничтожают врага, сконцентрировавшегося в одном регионе и умудрившегося стать кошмаром всего человечества. Врага, которого, согласно общепринятым методичкам, нельзя победить на поле боя, а надо, почему-то, встречать хлебом-солью и предоставлять блага цивилизации на блюдечке с розовой каёмочкой. Тогда, мол, исчезнут и причины для возникновения международного терроризма.

Однако во все времена, критерий истины – только практика. Пусть Европа берёт в качестве оружия хлеб-соль, пожиная свои плоды толерантности, а мы уж как-нибудь по-старинке: огнём и мечом, не обращая внимания на западные истерики с попытками присвоить себе чужие результаты.

На этом ближневосточная геополитика не остановится, ибо переформатированию подвергнутся все соседи, уже сейчас привыкающие к новой реальности.

Иордания открывает границу и уже начинает мирное взаимодействие с Сирией. Иран давно готов и вовсю участвует в боевых действиях, надеясь на свою долю пирога. Турция, хоть и подаёт разноречивые сигналы, постепенно привыкает соблюдать договорённости, понимая, на чьей стороне сила. Израиль, пожалуй, впервые в новейшее время, начал осознавать всю пагубность двойной игры, что начинает выливаться во внутриправительственные конфликты между министерством обороны и некоторыми гражданскими министрами, отвечающими все вместе за безопасность страны.

Это ещё один, наряду с разворотом Турции, эффект того, как Россия грамотно разворошила уютное ближневосточное гнездо, выстроенное после ухода СССР, заставив всех региональных игроков идти в фарватере своей выверенной шахматной ближневосточной партии. Партии, не имеющей аналогов ни в новейшей, ни в прошлой истории России, когда политики, дипломаты и военные действуют как единый разящий кулак.

Осень и начало зимы обещают быть интересными и плодотворными. Главное – не отвлекаться на поток то и дело вспыхивающих обострений: то под Алеппо, где начались интенсивные ракетно-артиллерийские дуэли сирийских правительственных войск с протурецкими джихадистами, то на сирийско-израильской границе, где ВВС Израиля демонстрируют готовность возобновить удары, но так и не решаются, опасаясь наших ЗРК С-300. Всё это преходящее. И уж тем более не стоит обращать внимание на вой западных пропагандистов и их внутрироссийских пособников, всегда готовых поддержать антироссийскую и русофобскую риторику.

Ближний Восток, как мы и предупреждали ровно три года назад, неизбежно привыкает жить по условному Уставу ВКС России. А для нас при этом главное – никогда не забывать, чьей кровью написан этот устав и чьими жизнями обеспечивается слава русского оружия.

Источник

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх