На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Польша не хочет работать на восточном направлении. Но ее заставят

Польша не хочет работать на восточном направлении. Но ее заставят

Станислав Стремидловский

3 октября 2018 г. 11:25:55

Москва и Минск могут определить действия Варшавы

Европа уплотняется и утрамбовывается. При всех сложностях согласования интересов ядром кристаллизации становится связка Берлин — Париж, что делает окраины Европейского союза, в первую и основную очередь на восточном направлении, более рыхлыми.

Это беспокоит многих, но прежде всего Польшу, которая в свою очередь имеет свое видение кристаллизации этого пространства вокруг себя.

Однако Варшава продуцирует и фактор неопределенности — с ее подачи в последнее время им стал вопрос создания американской военной базы в Польше на постоянной основе. Вряд ли дело в оборонном потенциале, формально Варшаву и так прикрывает «зонтик» НАТО. База должна сработать политически, как можно предположить, стать поводом и причиной для Вашингтона еще сильнее вмешиваться в дела Восточной Европы, Прибалтики и постсоветского пространства. Хотя в то, что это сработает, даже в польском политическом классе верят не все. Как замечает бывший президент Польши Александр Квасьневский, военная база на постоянной основе будет означать «стойкий конфликт в отношениях между Россией и США», добавляя: «Я считаю, что если Америка захочет договориться с Россией, постоянных баз не будет, а если не договорится, то базы будут, однако и рисков для Польши станет гораздо больше».

Причем не только со стороны Москвы, но и Берлина, который не заинтересован в продвижении американцев на восток. Германия сегодня переосмысливает свою внешнеполитическую стратегию. При этом канцлера Ангелу Меркель подпирают вовсе не проамерикански настроенные силы, а скорее сторонники более решительных действий против Вашингтона.

Ряд польских изданий считают в этой связи, что немцам сегодня нравится идея «большего потепления отношений с Россией и более активное использование ЕС для реализации целей Германии». Вновь поднимаются из архивов геополитические этюды 30-х годов прошлого века, появляется интерес к формированию континентальных блоков, например, оси по линии Берлин — Москва — Пекин. Германские издания начинают осторожно размышлять о возможности признания особых российских интересов на постсоветском пространстве при закреплении за Берлином в качестве особых немецких интересов Прибалтики.

В центре внимания в этой ситуации в ближайшее время может оказаться Белоруссия. Фактор появления американской базы заставляет определяться по отношению к Минску. Часть польских аналитиков призывает Варшаву не сдавать «белорусских братьев», напоминая, что «все же белорусов и поляков объединяет много веков истории лучшей или худшей, но жизни в совместном государстве», а также то, что «в Белоруссии есть очень большая польская диаспора, эта страна — наш сосед, поэтому, независимо от ее зависимости от Москвы, мы должны стремиться к сотрудничеству». Другие критикуют власти. «Во многих областях происходит сближение действий польских властей с интересами России, а позиции Варшавы и ее союзников в ЕС расходятся: в нашей восточной политике царит хаос», — считает бывший посол Польши в России Катажина Пельчиньская-Наленч. Конечно, это взгляд оппозиции, но и сломанные часы два раза в день показывают правильное время.

В целом складывается такое впечатление: Варшава пока что не хочет работать на Востоке. Однако ее заставят — Москва на украинско-белорусском направлении, Берлин — на прибалтийском. Не случайно активизировался и президент Белоруссии Александр Лукашенко. На полях саммита в Душанбе, как сообщается на его сайте, он дал интервью российским телеканалам. «Вопрос безопасности — это, можно сказать, центральный вопрос сегодняшнего саммита. Все президенты об этом говорят. Даже мы, казалось бы, спокойная Белоруссия, постоянно об этом говорим, учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства, — заявил Лукашенко. — Кстати, мы в таком конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Путиным… Вопросы востока Украины, вопросы Приднестровья, особенно Нагорного Карабаха. Нам бы как-то сорганизоваться и разрубить эти гордиевы узлы. И многие другие».

Учитывая, что в ходе саммита состоялись неожиданные для многих договоренности между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, Баку и Ереван обозначили — по меркам их прежней политики — огромные шаги друг навстречу другу, это говорит о том, что прорывы на постсоветском пространстве возможны. И не только в Закавказье. Москва формирует новую геополитическую реальность на своих южных границах, и наступает очередь границ западных. «У Польши сегодня нет ни одной идеи в отношении России, — говорит бывший польский министр иностранных дел Анджей Ольшевский. — Для нас было бы лучше, чтобы Россия попросту исчезла». Но Россия никуда не исчезнет. И если у Варшавы нет идей, тогда свои идеи будет реализовывать Москва, утрамбовывая на польском направлении пространство вместе с Минском.

.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх