На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КНР проигрывает США борьбу за информационное поле Туркестана

КНР проигрывает США борьбу за информационное поле Туркестана

Евгения Ким

13 декабря 2018 г. 11:02:54

СМИ и соцсети Туркестана стали площадками для разогрева антикитайских настроений

Информация о так называемых «лагерях перевоспитания» для мусульман в Китае появилась несколько лет назад. Об этом вскользь упоминали российские и иностранные СМИ.

Подробностей журналисты не называли, ссылаясь на собственные источники. В общих чертах проблема описывалась так:

«Вокруг учреждений «перевоспитания» строятся огромные трехметровые заборы, чтобы снаружи не было видно, что происходит внутри».

По рассказам людей, якобы побывавших в таких лагерях — их заставляли «учить китайский язык, законы, политику коммунистической партии и периодически пытали».

Официальный Пекин эту информацию опровергал и только недавно, осенью 2018 года, признал существование подобных инструментов работы с нелояльным населением в СУАР. Их назвали «центрами профессионального обучения и повышения квалификации».

Сейчас, по данным ООН, в лагерях содержится до миллиона человек. Большая часть из них — уйгуры. По некоторой информации, среди них есть этнические киргизы и казахи. Данные о количестве задержанных разнятся.

Например, представители Комитета защиты киргизов в КНР (организация была создана в конце ноября 2018 года — прим. ИА REGNUM ) утверждают, что «только в одном районе Китая около 22 тысяч человек отправили в лагеря перевоспитания». Казахстанские активисты заявили уже о «50 тысячах киргизов». Источников активисты не называют, подтверждений озвученных цифр — не представляют.

Первые сообщения, касающиеся этнических казахов, проживающих в СУАР, появились в прошлом году. Их распространяли в казахстанском сегменте социальных сетей и уже летом 2017 года озвучили президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Проблема получила широкую огласку после появления в СМИ истории этнической казашки и гражданки КНР Сайрагуль Сауытбай. Ее задержали за незаконное пересечение китайско-казахской границы. Женщина заявила, что бежала из Китая для «воссоединения с семьей, проживающей в Алма-Атинской области», и попросила политического убежища в Казахстане.

«Китайские власти вынудили ее обучать инструкторов для «лагерей политического перевоспитания». […] Сайрагуль Сауытбай сказала, что власти Китая не выпускали ее из страны, поскольку она была госслужащей и была знакома с положением дел в «лагерях политического перевоспитания». Женщина заявляла, что в случае депортации в Китай ее там ждут пытки», — сообщал тогда в материале Радио «Азаттык».

Процесс длился около двух месяцев. Женщину признали виновной в незаконном пересечении границы и приговорили к пробационному контролю сроком на шесть месяцев. Параллельно с освещением ее истории в прессе появлялись сообщения о задержании этнических казахов в Китае «за получение двойного гражданства» или вовсе «без объяснения причин».

Сейчас похожая картина описывается и в СМИ Киргизии.

«Это культурный геноцид. Задерживают киргизскую интеллигенцию. Моего брата журналиста, поэта Нурманбета Осмон уулу задержали в 2016 году. Потом удалось узнать, что его по обвинению в терроризме осудили на 13 лет тюрьмы. […]», — считает киргизстанец Алманбет Осмон уулу.

На фоне заявлений активистов, которые называют себя борцами за права этнических меньшинств в Китае, появляются свидетельства людей, побывавших в подобных лагерях в КНР.

Этническая уйгурка Мехригуль Турсун, которую не выпускали из КНР три года и неоднократно арестовывали, рассказала об условиях содержания и пытках «в лагерях перевоспитания».

«Меня поместили в подземную камеру без окон. По ночам 10−15 из нас вынуждены были стоять, чтобы другие могли поспать, лежа бок о бок. Мы менялись каждые два часа. Перед завтраком, который состоял из воды и небольшого количества риса, мы должны были петь песни, прославляющие коммунистическую партию Китая», — рассказала она, выступая в Конгрессе США.

В подобные истории, с учетом количества пострадавших и описанных ими подробностей, сложно не поверить. Однако ряд характерных признаков в освещении темы прав этнических меньшинств в Китае указывают на то, что в Туркестане идет реализация информационной кампании.

Информационные войны для Казахстана и Киргизии: заказчики, исполнители и потребители

У целенаправленного и последовательного освещения в СМИ определенной темы, с целью формирования общественного мнения наблюдается ряд признаков. Среди них можно выделить:

  • Выбор площадки для распространения информации. Первоисточниками сообщений о нарушении прав этнических меньшинств в СУАР из СМИ являются филиалы Радио «Свобода» в Туркестане, телеканал «Настоящее время» (проект радио «Свобода» и «Голоса Америки») и ряд региональных площадок, получающих финансирование от международных доноров;
  • Поддержка в социальных сетях. Новостные материалы и сообщения от анонимных пользователей распространяются через сеть аккаунтов, аффилированных с иностранными СМИ, прозападного окраса;
  • Поддержание актуальности темы через регулярное обновление информационных поводов — проведение мероприятий, организацию митингов, появление спикеров — экспертов, активистов, пострадавших и т.д.;
  • Попытки повысить значимость темы через подключение к теме лидеров общественного мнения (например, написание прямых обращений к президентам Нурсултану Назарбаеву и Сооронбаю Жээнбекову);
  • Подключение к освещению вопроса международных СМИ и вывод проблемы на региональный уровень.

Проверить достоверность информации в силу множества причин довольно сложно.

Первая причина — ограниченное количество источников информации. С одной стороны — спикеры в СМИ рассказывают про пытки и нечеловеческие условия содержания в лагерях перевоспитания. С другой — официальный Пекин, который хранит молчание или сухо отрицает случаи ущемление прав этнических меньшинств в СУАР. Независимых наблюдателей из международных организаций или журналистов в подобные места предсказуемо не допускают.

«СМИ не могут быть объективны на 100% даже при освещении отдельно взятого вопроса. Но для общества принципиально важно, чтобы было несколько каналов информации. Их нужно обязательно соотносить друг с другом и с наблюдаемой реальностью, иначе рискуешь попасть в волшебный мир политической пропаганды», — считает востоковед, старший преподаватель Уральского федерального университета Дмитрий Желобов.

Вторая причина — отсутствие заинтересованности в освещении этой проблемы со стороны третьих лиц. Например, официальные структуры Казахстана и Киргизии избегают критических оценок происходящих событий.

Отсутствие достоверной, взвешенной информации и непредвзятых оценок событий оставляет широкое поле для манипуляций — от заведомо ложной оценки количества попавших в «лагеря перевоспитания» человек до свободных трактовок мотивов Пекина, который якобы поощряет подобные действия в отношении части населения СУАР.

Вместе с тем тема защиты прав этнических меньшинств в Китае благоприятна для проведения информационных атак по нескольким моментам:

  • существование базового страха перед Китаем у части населения Туркестана;
  • эмоциональная подача темы. Видео с плачущими детьми, которые просят вернуть им маму или папу, привлекают больше внимания, чем сухие заявления чиновников или оценки экспертов;
  • ощущение сопричастности. В материалах подчеркивается этническая принадлежность пострадавших, видеоинтервью снимаются на фоне национальных символов. Эти приемы должны вызвать у аудитории эмоциональных отклик и мысли о том, что «наших бьют».

Информационную кампанию такого уровня можно разделить на несколько этапов:

  • Вброс — первое появление информации о событии в прессе;
  • Поддержание темы — искусственное создание инфоповодов нужного характера;
  • Постепенное изменение оценок происходящего — от нейтральных до категоричных и менее информативных. Применимо в теме прав этнических меньшинств в КНР — это использование таких терминов, как «геноцид», «массовое притеснение» и т.д. Они не дают точной информации о проблеме, но вызывает предсказуемые чувства у аудитории;
  • Расширение повестки. Вместе с сообщениями об ущемлении прав мусульман в СУАР транслируются новости о проектах КНР в регионе. Таким образом, даже нейтральные события трактуются в негативном ключе.

Текущая ситуация:

Тема «китайских лагерей» выведена в актуальную повестку стран Туркестана. При этом инициаторы кампании пока не смогли добиться значимой реакции от властей региона. Местные чиновники предпочитают избегать какого-либо участия в антикитайской информационной кампании. Государственные СМИ Киргизии и Казахстана избегают упоминания данной темы.

Активная фаза информационной кампании перекинулась из Казахстана в Киргизию. СМИ подхватывают сообщения о «задержанных или пропавших без вести» этнических киргизах в Китае. КНР проигрывает борьбу за информационное поле Туркестана. Однако скептики обращают внимание, что при ее экономическом доминировании в регионе данная проблема не является наиболее актуальной.

Прогноз:

Проведение подобных информационных кампаний будет продолжаться. Этому будут способствовать ряд факторов:

  • Интерес заказчиков. Рост напряжения в американо-китайских отношениях будет способствовать увеличению объемов критики в адрес КНР на контролируемых США информационных площадках.
  • Наличие поводов. КНР проводит активную политику в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе по китаизации местного населения, приспосабливая религию «к нормам социалистического общества».
  • Беспокойство части региональных элит, связанное с усилением роли КНР в Туркестане.

Выводы:

  • Освещение темы прав этнических меньшинств в СУАР имеет признаки информационной кампании;
  • В отсутствии планомерной и качественной разъяснительной работы со стороны государственных органов и СМИ негативное отношение к сотрудничеству с Китаем будет нарастать;

  • Цель кампании — закрепление негативной оценки у граждан Туркестана в отношении Пекина, создание у КНР образа «токсичного партнера». В идеале — блокирование реализуемых Китаем проектов в регионе, а также усиление социальной базы на приграничных с Китаем территориях для распространения сепаратистских настроений на западе КНР.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх