На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шойгу сломал монополию США: эксперт прокомментировал реакцию НАТО на развитие ВМФ РФ

Шойгу сломал монополию США: эксперт прокомментировал реакцию НАТО на развитие ВМФ РФ

28 января 2019 г. 14:31:48

Автор: Константин Смирнов

На Западе вновь проявили неподдельный интерес к военной мощи России и деятельности Минобороны, возглавляемого Сергеем Шойгу. Так, оборонный колледж НАТО проанализировал военно-морскую политику России и состояние ее флота.

Информация об этом содержится в докладе, который был опубликован в январе 2019 года.

В Североатлантическом альянсе подчеркнули, что российский флот «обладает беспрецедентными возможностями», и это позволяет России сохранить за собой звание второй по мощи морской державы.

Авторы доклада подчеркивают, что ВМФ России могут с легкостью наносить по наземным целям нестратегические удары при помощи ядерных и обычных вооружений, что стало возможным благодаря «калибризации» модернизированных надводных кораблей.

В то же время объективность в докладе НАТО есть, поскольку Россия, в частности оборонное ведомство РФ, в данный момент занимается плановым перевооружением своих вооруженных сил, в том числе и ВМФ.

«У нас есть программа, согласно которой то количество кораблей, которое нам досталось со времен Советского Союза, будет заменяться на принципиально новые средства вооружения, обнаружения и целеуказания. Понятное дело, [все будет вестись] с новым оборудованием, которое в основном будет цифровое», — отметил военный эксперт.

По словам собеседника ФАН, после успешного применения ВМФ РФ в Сирии надводных и подводных кораблей, оборудованных ракетным вооружением, за рубежом стали всерьез присматриваться к отечественному корабельному комплексу «Калибр».

«Суда поражали объекты на большой дальности, прежде всего это были стационарные объекты группировок «Исламское государство»1 и «Джебхат-ан-Нусра» [организации запрещены в РФ]. Все стрельбы закончились со 100%-ным результатом, применяли корабельные комплексы «Калибр». Многие иностранные специалисты говорили, что «Калибр» — это конкурент [американского] «Томагавка», но он оказался по своим характеристикам даже лучше него», — добавил Леонков.

Эффективность Вооруженных сил России в борьбе с радикалами на территории ближневосточного государства очень сильно взволновала США. Особенно представителей ВМФ, потому что долгое время монополия на подобного вида вооружения оставалась за Соединенными Штатами, добавил военный эксперт, а Минобороны под руководством Шойгу фактически сломало эту монополию.

«После этого интерес к российскому комплексу вырос в несколько раз. Большинство иностранных заказчиков, теперь закупая у нас военно-морскую технику, ставят одним из условий, чтобы обязательно в качестве средств вооружения данный комплекс стоял на надводных кораблях или подлодках, — разъяснил Леонков.

— Семейство ракет «Калибр» не только стал конкурентом крылатым ракетам «Томагавк», но и получил целую номенклатуру возможностей, которая определяется его возможностями: ракета класса «корабль — земля», класса «корабль — корабль», воздушного или наземного базирования».

Напомним, ранее сообщалось, что новейший российский корабль противоминной обороны «Иван Антонов» войдет в состав Военно-морского флота России. Как отметил глава Минобороны, ВМФ вносит неоценимый вклад не только в обеспечение защиты государственных интересов, но и в борьбу с международным терроризмом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх