Нил Папуорт, британский программист и автор самого первого SMS-сообщения, вовсе и не ожидал, что в мире такая технология станет столь распространённой.
25 лет назад, а именно 3 декабря 1992 года, произошло это историческое событие. Папуорт, который тогда был сотрудником компании Sema Group, совместно с компанией Vodafone (ныне под этим брендом оказываются услуги мобильной связи в ряде стран мира) принял участие в проекте SMS-сообщения.
Эта технология изначально задумывалась в качестве сервиса пейджинга для руководства компаний. На тестирование программного обеспечения (ПО) ушло несколько месяцев, после завершения тестирования Папуорт отправил короткое текстовое сообщение на сотовый телефон впервые в мире.
«Тогда я себе даже не представлял, что это было событием исторического масштаба, и я лишь подумал, что это был еще один рабочий день. И когда пришло время, я на компьютере набрал мобильный номер адресата и сообщение из пары слов «Счастливого Рождества» и отравил его. История свершилась!» — заявил Папуорт.
Прогаммист признался, что он в тот момент не понимал, с какой целью может этот сервис понадобиться людям. Новая технология позволила объединить возможности пейджера и мобильного телефона в одном устройстве.
В октябре стало известно, что российские операторы мобильной связи, чтобы подтвердить личности владельцев анонимных SIM-карт, будут обязаны получать доступ к системе электронного межведомственного взаимодействия, а также к системе идентификации пользователей посредством портала государственных услуг.
Невозможное возможно: Учёные NASA впервые за 37 лет запустили двигатели космического зонда Voyager-1>>>