Биткоин - самая популярная криптовалюта в мире. За движением графика курса биткоина следят миллионы людей, главный плюс ВТС в его быстрорастущей цене, но есть и свои минусы в некогда стоящей около цента интернет-валюте.
Бесконтрольный биткоин
За каждой валютой мира есть контроль, контроль осуществляет государство регулируя количество, печать, подлинность денег и собирает, естественно, этими же деньгами налоги.
Если убрать регулятор и пустить печать наличных на самотек то возникает множество возможностей злоупотребления данной ситуацией. К примеру, финансовые махинации, отмывание денег, полученных незаконным путем, уход от налогов, бесконтрольный выпуск валюты и множество других вариантов развития событий.
Своим мнением относительно криптовалюты поднлился Ларри Финк управляющий компании BlackRock Financial Management:
“На данный момент биткоин демонстрирует, насколько велик спрос на возможности для отмывания финансов”.
И с мнением Финка согласны большинство финансистов и банкиров.
Однако, многие эксперты сходятся в едином мнении, что у ВТС тоже есть регулятор и основной контроль за интернет-валютой находится в руках майнеров из Китая. Именно они обладают обменными площадками криптовалют, а также вычислительными техниками большой мощности, но вот похоже, что договориться о равномерном развитии ВТС они не могут.
Биткоин - “мыльный пузырь” или “рулетка”
По мнению финансистов, биткоин - отличная замена рулетке, а также другим азартным играм. Все потому, что купить криптовалюту относительно просто и можно начать торги не обладая специальными знаниями, а его резкие скачки на биржах могут заменить любителям азарта, ту же рулетку. К тому же покупка биткоина похожа не на инвестирование средств, а на ставки.
Эти обстоятельства, а также увеличение в цене на 15% за год и делают ВТС похожими на пирамиду или экономический “пузырь доткомов”, который лопнул на торгах в 2000 году.
Дело, в общем, было хорошее, однако инвесторы переоценили экономическую возможность интернет-технологии без досконального понимания как болжны работать их вложения.
Многие эксперты уверены, что и сегодня инвесторы биткоина не до конца поняли как он работает и для чего необходим.
Затратный биткоин
Майнеры зарабатывая биткоины, тратят большое количество электроэнергии, которое потребляется вычислительными машинами, а для придания процессорам большей мощности майнеры подключают дополнительное питание.
По последним подсчетам майнинг тратит столько, сколько необходимо для освещения целой страны. В ближайшем будущем для майнинг обгонит по потреблению энергии такие страны, как Сербия, Дания и Беларусь.
Это значит, что для поддержания биткоина на прежнем уровне придется сжечь большое количество газа, нефти и угля.
Неидеальный биткоин
Помимо всего, популярный ВТС не несет никакой социальной пользы, и по мнению многих экономистов, в том числе и нобелевского лауреата Джозефа Стиглица:
“Биткоин - никак не меняет мир и не делает его лучше”.
Ведь все, что создает человек так или иначе, делает мир более удобным.
В подведение итогов стоит отметить существенные минусы популярной криптовалюты, а именно:
- не может обеспечить большое количество транзакций,
- затрачивает много электроэнергии,
- не обеспечивает полную анонимность участникам как для сделок, так и для проведения транзакций,
- ограниченное количество монет.
Однако все эти подводные камни не уменьшают популярность ВТС и миллионы людей по-прежнему будут отслеживать график курса биткоина.