Как новый индо-пакистанский конфликт отразится на военно-техническом сотрудничестве Индии и России?
1 марта 2019 г. 13:26:11

Новый конфликт между Индией и Пакистаном , как бы он не развивался, в любом случае привет к тому, что военно-политическое руководство этих стран, подводя итоги и разбор полетов, оценит состояние своих вооруженных сил и предпримут ряд мер по устранению недостатков и поставит вопрос о закупках новых вооружений.
Так было всегда, так произойдет и сейчас!Я не буду сейчас разбираться в том потоке информации от СМИ этих стран, о победах над противником и количестве потерь, т.к. объективно невозможно оценить их достоверность. Можно только констатировать потерю индийского истребителя МиГ-21 и вертолета Ми-17, т.к. имеются убедительные доказательства и признание индийской стороны... Мне интересно какие будут изменения и будут ли, в военно-техническом сотрудничестве нашей страны с Индией.
Россия уже много десятилетий является главным поставщиком оружия для Индии. Так например, доля нашего вооружения в индийских военно-воздушных силах около 70%, а в военно-морских силах около 80%. Интересен тот факт, что Индия единственная в мире страна, которой Россия сдала в аренду многоцелевую атомную подводную лодку третьего поколения проекта 971 "Щука-Б". Сейчас идут переговоры о второй АПЛ в аренду для Индии. Именно потому что Россия оказывает Индии такое доверие и готова делится технологиями, наше военно-техническое сотрудничество такое, какое есть на сегодня!
Однако в последнее время можно увидеть попытки либеральных СМИ и даже федеральных СМИ, подорвать доверие между нашими странами. Появляются масса вбросов о якобы некачественном российском оружии и якобы отказ Индии от его использования!
Если либеральные СМИ занимаются откровенными фальсификациями,, то федеральные СМИ просто перепечатывают и распространяют информацию не удосужившись ее проверить!Давайте разберем некоторые вбросы и посмотрим что же происходит в реальности, а не в фантазиях некоторых Fake news:
1. Индия отказалась от использования всех МиГ-29К, купленных ранее у России

https://militaryarms.ru/novost...
Это новость от 6 ноября 2018-го года... Но уже в феврале сего года появляется информация, что Индия в срочном порядке хочет купить у России 21 истребитель МиГ-29...
Индия заказала у РФ 21 истребитель МиГ-29

http://www.aif.ru/society/a...
2. Индия отказалась производить автоматы вместе с Россией

https://vz.ru/news/2018/9/5/94...
Индия отказалась от производства российского оружия

https://news.sputnik.ru/proiss...
Это новости за сентябрь 2018 года.
Что же мы видим в феврале 2019 года?
Индия и Россия подпишут соглашение о совместном производстве автоматов "Калашников" на $1,7 млрд

https://vpk.name/news/247188_i...
3. А сколько было вбросов по поводу якобы хреновых Су-30МКИ... Не счесть просто. Чего там только не писали...
Ну и что же мы видим сегодня?
Самолеты «Сухого» прочно осели в Индии
Дели покупает еще 18 комплектов для сборки истребителей

https://www.kommersant.ru/doc/...
Так же в сети было полно криков что Индия отказалась от совместного производства истребителя пятого поколения... Но сейчас появляется информация немного другого содержания.
В "Ростехе" рассказали о заинтересованности Индии в покупке Су-57

https://ria.ru/20190215/155091...
В общем, таких примеров масса и рассматривать их можно очень долго.
Но вернемся к военно-техническому сотрудничеству наших стран. Какие перспективы?
Думаю что конфликт между Индией и Пакистаном только подтвердит правильность решения руководства Индии по закупкам российских систем ПВО/ПРО С-400. Дело в том, что и У Индии и у Пакистана есть понимание, что обычных пограничный конфликт, может вполне закончится обменом ядерных ударов, что приведет к катастрофе! и именно поэтому даже масштабные боевые действия (относительно) в прошлом, всегда приводили к деэскалации. Сдается мне, что так же будет и сейчас. И уже сейчас видны шаги это подтверждающие. Так, появилась информация, что Пакистан отпустил одного пленного индийского летчика и своей риторикой дает понять что нужно остановиться. пойдет ли на скорую деэскалацию индия, мы узнаем уже скоро... Возможно они захотят отомстить за сбитый истребитель и вертолет... В общем, будем посмотреть.
Так же с большой долей вероятности можно утверждать что продолжится сотрудничество по совместным проектам в области ракетостроения. Напомню, Россия единственная кто дает Индии технологии для создания крылатых ракет и плодом такого сотрудничества стала совместная ракета БРАМОС... Название ракеты произошло от названия двух рек, Москва реки и Брахмапутра.
Еще стоит упомянуть, что основой сухопутных сил Индии, являются собранные по лицензии российские танки Т-90.
Ну и еще в самом ближайшем будущем нам предстоит побороться за контракт на дизель-электрические подводные лодки для ВМС Индии. И тут у нас есть большие шансы победить, т.к. мы опять же, предлагаем совместное производство и передачу технологий.
Как бы там ни было, военно-техническое сотрудничество продолжится, будут выполняться уже заключенные контракты и с большой долей вероятности будут все новые и новые заказы.
P.S. Интересный факт: Индийский истребитель МиГ-21 сбил пакистано-китайский истребитель JF-17, который в свою очередь, произошел от советского истребителя МиГ-21. Вот такие перепетии истребительной судьбы! Сошлись отцы и потомки в воздухе над Кашмиром!
Автор: Виктор Качурак