Албания - большая плантация по выращиванию марихуаны или причины политического кризиса, грозящего вооруженным конфликтом всей Европе
12 мая 2019 г. 20:30:41

Балканы уже давно слывут своей взрывоопасностью и их не зря называют "!пороховой бочкой» Европы.В Албании "тлеющие угли" обосновано связаны с непрекращающимися политическими конфликтами.
Для любого иностранного наблюдателя продолжающийся политический кризис в этой стране кажется абсурдным, но для албанского народа это суровая реальность, которая затрагивает его социально, экономически, а также ставит под угрозу интеграционное вхождение в Евросоюз.
Что происходит в Албании и почему албанцы опасаются, что их внутренний политический конфликт может перерасти в гражданское противостояние?
По результатам парламентских выборов 2017 года наибольшее число голосов набрали три ведущие партии::
1. Социалистическая партия Албании - 764 791 голос - 48,34% - 74 места в парламенте;
2. Демократическая партия Албании - 456 481 голос - 28,85% - 43 места в парламенте;
3. Социалистическое движение за интеграцию - 225 975 голосов - 14,28% - 19 мест в парламенте.
Социалистическая партия (СП) получила достаточно мест, чтобы иметь большинство в правительстве. Но процесс выборов был недавно оспорен Демократической партией и Социалистическим движением за интеграцию из-за опубликования материалов, согласно которым министры, мэры и другие ключевые фигуры Социалистической партии оказались связаны с организованной преступностью, с помощью которой они запугивали избирателей и подделывали результаты выборов.
По мере приближения местных выборов 30 июня 2019 года оппозиционные партии, представляющие 43% избирателей, отозвали свои мандаты из парламента, а именно 60 из 140 мест, позволив большинству, то есть СП управлять в парламенте единолично.
Оппозиционеры требуют отставки премьер-министра Албании Эди Рамы. Сам же Рама провернул мероприятие по замене выбывших парламентариев своими людьми из числа внештатных кандидатов, создав тем самым новую, якобы, парламентскую оппозицию, подотчетную себе лично.
Несмотря на добавление новых членов, парламент Албании все еще не укомплектован в полном объеме, что вызывает вопрос о сомнении в его легитимном функционировании.
Кроме того, во избежание провала предстоящих выборов в местные органы власти Рама поощряет и даже поддерживает небольшие партии в целях их участия в выборах. Таким образом он планирует обеспечить победу СП в каждом муниципалитете страны.
Подмяв под себя центральную и местную власть премьер-министр Рама может получить полную власть в стране, наподобие монарха.
Внутренние трения стали причиной многотысячной демонстрации в столице Тиране. Люди требуют отставки Эди Рамы и проведения свободных и справедливых выборов.
В отношении ситуации в Албании и лично премьер-министра Эди Рамы Госдеп США и ряд иностранных учреждений неоднократно предупреждали о высоком уровне коррупции, организованной преступности, выращивании целыми плантациями марихуаны, а также контрабандном перемещении тяжелых наркотиков.
В мировых СМИ появилось много предупреждений о причастности к этой противоправной деятельности полиции. Несколько районных полицейских руководителей разыскиваются албанскими властями после того, как они покинули страну. Они до сих пор находятся на свободе.
В 2016 году в итальянском и немецком отчетах указывалось, что на территории страны было обнаружено 363 (!) плантации каннабиса. Это сообщение держалось правительством в секрете, а когда эту информацию обнародовали некоторые независимые СМИ, она была опровергнута властями.
Однако бывший министр внутренних дел Саймир Тахири все-таки попал под следствие по обвинению в незаконном обороте наркотиков и в сотрудничестве с организованной преступностью.
Финансовые доходы от оборота конопли оцениваются в 5 млрд евро, что составляет половину ВВП страны.
Оппозиционные партии утверждают, что часть этих криминальных денег была использованы для обеспечения победы СП на парламентских выборах, а остальные "отмыты" за пределами страны.
Именно этот прошлый горький опыт заставил их принять наиболее радикальное решение по бойкоту парламента и по саботажу предстоящих местных выборов.
Албания, похоже, движется к гражданскому конфликту. Ожидается, что в июне Европейская комиссия вновь откажется от начала переговоров о вступлении Албании в ЕС., что в нынешней ситуации будет дополнительным поводом для противостояния.
Международные институты терпеливо наблюдают за происходящим, ожидая стихания албанского политического шторма, который может прекратиться только, если Эди Рама уйдет в отставку. И то, только первое время после его ухода.
Вместе с тем, европейские политики может и хотели бы вмешаться в ситуацию , но опасаются, что, тем самым, сами спровоцируют жесткий вооруженный конфликт, который выльется за пределы Албании и перекинется на другие страны, где проживают албанцы.