На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет ли Ватикан напоминать США об их долге перед Ираком?

Будет ли Ватикан напоминать США об их долге перед Ираком?

30 декабря 2018 г. 20:38:08

Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин побывал с пятидневным визитом в Ираке (24−28 декабря) и подвел некоторые итоги своего пребывания в этой расколотой многими конфессиональными и этническими разделениями стране.

Паролин прибыл на подготовленную почву — в эти же дни иракское правительство одобрило внесение поправки в закон о национальных праздниках, который включает в их число и христианское Рождество, о чем, кстати, просил накануне глава Халдейского патриархата Луис Рафаэль Сако.

Поэтому в ночь с 24 на 25 декабря праздничную рождественскую мессу в латинском соборе Багдада госсекретарь Святого престола служил, можно сказать, в особых условиях. Паролин передал благословение папы Римского Франциска верующим и сочувствие понтифика «всем страдающим», осудил «трагический и несправедливый опыт насилия и терроризма», от которого многим пришлось пострадать. Также кардинал призвал «продолжать жить, принадлежа к Церкви и ее миссии». При этом Паролин не ограничился одним Багдадом. Среди основных точек его визита был Иракский Курдистан. В Эрбиле, как сообщает Vatican News, его принял президент курдской автономии Масуд Барзани. В кафедральном соборе города Каракоша кардинал возглавил мессу, на которой ему сослужили сиро-католические иерархи — патриарх Игнатий Иосиф III и архиепископ Мосула Бутрос Муше.

Годы террора и бегства от насилия самопровозглашенного «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стали огромным испытанием для христиан Ниневийской равнины, отметил во время проповеди Паролин.

В этой ситуации достойно повели себя иракские курды, которые приютили бежавших в 2014 году от джихадистов христиан, спасли их от истребления. Курдский фактор в принципе становится важным для отношений между Ираком и Ватиканом. Напомним, что с октября 2018 года иракским президентом является Бархам Салех, как напоминает американский католический портал Crux, — курд по происхождению (и, добавим от себя, является политическим представителем Патриотического союза Курдистана). По оценке издания, Салех вызывает недовольство у местных исламских фундаменталистов тем, что проводит политику терпимости в отношении религиозных меньшинств.

На днях посол США при Святом престоле Каллиста Гингрич еще раз сообщила, что Трамп подписал закон о помощи и ответственности за геноцид в Ираке и Сирии, который призывает оказывать гуманитарную помощь религиозным и этническим общинам в Ираке и Сирии, которые пострадали от зверств ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По словам посла, «защита христиан и других религиозных меньшинств, особенно в северном Ираке, является главной заботой президента Трампа и папы Римского Франциска. Десятки тысяч христиан покинули родину своих предков, поскольку миллионы их сталкиваются с насилием и давлением со стороны экстремистских групп. В октябре этого года правительство США объявило о выделении $178 млн дополнительной помощи для поддержки этнических и религиозных меньшинств в Ираке, доведя общую сумму до $300 млн с 2017 года».

Совпадение или нет, но когда кардинал Паролин открыто служил рождественскую мессу в Багдаде, авиабазу американских военных в Ираке в условиях секретности посетил Трамп вместе с супругой Меланьей. Выступая перед военнослужащими, президент сказал, что Вашингтон не планирует выводить оттуда военный контингент. Если Трамп готов к этому, от его администрации логично ждать восстановления Ирака, хотя, конечно, политически администрация нынешнего американского президента не несет ответственность за решения Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, «благодаря» которым эта ближневосточная страна погрузилась в хаос. Но Вашингтон несет моральную ответственность в том числе за то, что создал условия для изгнания местных христиан. Напоминать ему об этом моральном долге вполне по силам Ватикану.

Станислав Стремидловский

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх