На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Отказано»: 7 причин отказа ФНС при регистрации ООО

Зарегистрировать ООО легко только специалисту с достаточным опытом. Решившие сэкономить первопроходцы пополняют статистику отказов ФНС и ходят кругами, исправляя банальные ошибки, попутно совершая новые. Семь самых распространенных недочетов при открытии, гарантирующие, что регистрация ООО затянется.

Полный перечень причин для отказа можно найти в законе №129-ФЗ от 08.08.2001.

1. Неправильное заполнение формы Р11001

Форма имеет четкие требования по заполнению как вручную, так и на компьютере. Кроме этого, каждый год вносятся определенные изменения, что требует внимательного отношения к виду бланка.

При заполнении используются только заглавные печатные буквы. Все данные вносятся «как есть», то есть если в паспорте стоит «ГОР. ЕКАТЕРИНБУРГ», то так и заносится в бланк (а не «Г.ЕКАТЕРИНБУРГ» или как-либо еще). Подпись и дата на документе при личной подаче ставится только в присутствии инспектора. При возникновении проблем с заполнением можно обратиться к специалисту.

2. Отсутствие/недостоверный юридический адрес

В законе указано несколько способов для регистрации юридического адреса. При решении открыть фирму на домашний адрес важно знать, что регистрация возможна только на адрес прописки генерального директора. Право собственности подтверждает соответствующее свидетельство или его нотариально заверенная копия. Если гендиректор не является собственником, то требуется разрешение собственника в письменном виде.

Регистрации ООО на нежилое помещение обязывает иметь гарантийное письмо собственника и заверенную нотариусом копию свидетельства.

Без данных бумаг представленный пакет документов будет неполным.

3. Нарушения в представлении учредительных документов

В зависимости от количества учредителей закон предписывать представлять разный по составу комплект учредительных документов.

Одному учредителю достаточно:

· решение о создании ООО;

· устав.

Два и более обязаны представить:

· протокол собрания учредителей;

· учредительный договор;

· устав.

Все документы должны быть юридически грамотно оформлены и включать обязательные пункты, определенные законом.

4. Наличие у учредителя запрета на ведение предпринимательской деятельности или дисквалификация

Желательно потратить время и проверить наличие у учредителя запрета или иных ограничений. Проще всего это сделать на сайте ФНС. Если данный факт выявиться на этапе регистрации в налоговой, то сразу последует отказ.

5. Ошибка инспектора

Человеческий фактор оказывает существенное влияние при обработке документов. Инспектор может оформить отказ случайно: как по личным причинам (большая загрузка, недостаточная подготовка), так и из-за частых изменений законодательства, которые вызывают сложности даже у специалистов с опытом.

6. Несоответствие названия требованиям

В федеральном законе содержится исчерпывающий перечень требований и ограничений, которым должно удовлетворять название при регистрации фирмы. При выявлении нарушения налоговая вправе отказать.

7. Представление документов в ненадлежащую налоговую

До начала оформления документов необходимо узнать налоговый орган, который осуществляет регистрацию. Можно проверить на официальном сайте. После чего еще раз уточнить перечень обязательных документов и требования к оформлению. Согласно ст.23 п.1 б №129-ФЗ от 08.08.2001 подобная «невнимательность» влечет за собой негативные последствия.

Если есть основания полагать, что отказ был неправомерным, можно обжаловать решение в вышестоящем органе или через суд. Практика показывает положительную динамику в принятие решения в пользу истца. Единственный недостаток — процесс занимает продолжительное время, до месяца. А чтобы регистрация ООО прошла без лишних затрат времени и финансов, предпочтительно доверить процесс профессионалу или обратиться за квалифицированной консультацией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх