Раскол Запада: США не могут поделить Арктику с союзниками, вынуждая их сближаться с Россией
6 февраля 2019 г. 13:40:46

В последние годы противоречия арктических государств между собой в основном сосредоточены на взаимных территориальных притязаниях.
По этой причине арктические страны развернули масштабные и дорогостоящие географические, исторические, геологические, океанографические исследования с целью обоснования своих территориальных прав или претензий к соседям.
Помимо этого, все арктические государства приняли национальные доктринальные документы, в которых сформулировали свою стратегию действий в регионе. В них также в ряде случаев содержатся положения, прямо затрагивающие интересы других стран. К примеру, документы стратегического планирования США предусматривают требования об интернационализации проливов Северо-Западного прохода и Северного морского пути. Это противоречит позициям Канады и России, которые рассматривают эти проливы как находящиеся в их юрисдикции исторические воды.
Надо отметить, что, оспаривая свои права на шельф, Оттава заявляет, что позволит судам других стран беспрепятственно следовать в водах Северо-Западного прохода при условии предварительного направления заинтересованной стороной запроса и получения со стороны Канады соответствующего разрешения.
Помимо территориальных споров с США, у Канады сохраняются претензии к Дании. Стороны не могут договориться о принадлежности острова Ганса, который позволяет контролировать Северо-Западный проход. Кроме того, по оценкам канадских специалистов, в акватории острова находятся залежи полезных ископаемых — главная причина затягивания решения.
В общем, позиция США по делимитации границ арктического шельфа характеризуется тем, что в Белом доме не принимают ни один из вариантов определения границ арктического шельфа, предлагаемых сегодня арктическими государствами.
Несмотря на прохладу в отношениях, Россия и Канада как страны, обладающие наибольшими территориями в Арктическом регионе, имеют много общего, а вместе с тем большой спектр направлений сотрудничества. Канада, как и Россия, придерживается секторального принципа деления арктических пространств — границы проходят от оконечностей национальных территорий прямо по меридианам до самого полюса. Арктика при таком разделе границ делится секторами на неравные части. При этом Россия получает крупнейшую часть (около 5,8 млн кв. км), далее идет Канада, потом Дания, Норвегия и США.
Ни США, ни Канада не смогут поделить Арктику «на двоих». Ряд канадских экспертов полагает, что сотрудничество с другими государствами в Арктическом регионе, такими как Россия, Дания, Норвегия, сможет существенно снизить напряженность и противоречия между приарктическими державами.
Светлана Полонская, специально для «Русской Весны»