Германия должна пересмотреть свое решение по F-35
10 февраля 2019 г. 20:56:19

Кажется, янки до последнего не верили, что Германия откажется от F-35. Поэтому сейчас пошел вал статей в СМИ, в которых американские аналитики заламывают руки, переживая за безопасность Германии.
...Решение убрать из конкурса на новый истребитель для Люфтваффе F-35 (а также F-15) может оказаться катастрофическим для страны.
Это решение ставит немецкие внутриполитические соображения выше лидирующей [ Именно так! - мое прим. ] роли Германии в НАТО. Подобное было бы естественно для беспечной страны, не воспринимающей всерьез военную угрозу со стороны России, но тревожно слышать от тех, кто подчеркивает необходимость максимального усиления сдерживающей позиции НАТО на востоке. Решение о F-35 должно быть пересмотрено.Теперь у Германии есть три альтернативы.
Также Германия может купить 90 Боинг F-18. Это решение обеспечило бы Германии больший потенциал, чем дополнительные Тайфуны, но все равно оставило бы страну без истребителя пятого поколения. Или Германия может купить F-18 и Тайфуны в некой пропорции. К сожалению, сегодня Германия не использует американские истребители, поэтому многие аналитики делают ставки против F-18.
Но все эти альтернативы с точки зрения максимального усиления военно-воздушной мощи Германии и ее лидерства среди военно-воздушных сил НАТО не дотягивают до логичного и очевидного выбора - F-35. В оперативном плане F-35 на сегодня является лучшим самолетом в мире. Он на поколение опережает Тайфун или F-18. Если Люфтваффе нужно будет в будущем преодолеть мощную ПВО, их пилоты будут в большей безопасности в F-35.
В настоящее время уже 8 стран НАТО согласились приобрести F-35 и смогут в миссиях НАТО работать совместно. Без F-35 Германия не сможет участвовать в этой элитной группе, и немецким пилотам, вероятно, будут предоставлены лишь второстепенные миссии.
F-35 также имеет преимущества для выполнения миссий НАТО по доставке [американского] ядерного оружия немецкими летчиками. Этот истребитель уже сертифицирован для доставки ЯО. А вот сертификация для Тайфунов и F-18 потребует дополнительного времени и денег. В этом случае продление жизни старых Торнадо может привести к деградации потенциала ядерного сдерживания НАТО.
Почему же немецкие политические лидеры приняли такое решение?
Деньги ответом не являются. Конечно, Тайфун делается в Европе, но F-35 - гораздо лучший самолет и его стоимость не сильно отличается. А Локхид пообещал немцам, что они смогут получить первый F-35 уже через три года после подписания контракта.
Объяснение принятого решения лежит в области политики и промышленности. Правительство Меркель правит большой коалицией, а социал-демократы занимают ключевые позиции в Министерстве иностранных дел и Министерстве финансов. Они, как правило, сопротивляются увеличению расходов на оборону и имеют более мягкое представление о намерениях России. Многие сопротивляются участию Люфтваффе в миссиях по доставке ЯО. И никто в этой коалиции не хочет поддерживать президента Трампа.
Что еще более важно, Франция и Германия сближаются в оборонной политике после брексита и критики президента Трампа в адрес НАТО. Недавно подписанный Аахенский договор вывел обе страны на новый уровень сотрудничества в области обороны и внешней политики. Центральным элементом этого франко-германского оборонного сотрудничества является достигнутое прошлым летом соглашение о совместной разработке и производстве истребителя следующего поколения к 2040 году.
Следует поощрять франко-немецкую военную мощь, лежащую в основе европейской обороны. Но это не должно происходить за счет ослабления воздушной мощи и сил сдерживания НАТО. И это не должно происходить в ущерб более широкой солидарности НАТО, когда от ее членов требуется покупать американское вооружение.
Германия должна пересмотреть свое решение по F-35 и закупить достаточное количество F-35, чтобы сохранить лидирующие позиции в европейских ВВС и познакомиться с технологией самолетов пятого поколения. Или, в худшем случае, купить F-18.
Авторы: Ханс Биннендийк - ведущий научный сотрудник Атлантического совета и бывший главный директор Совета национальной безопасности США по оборонной политике; Джеймс Таунсенд - старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, ранее занимал должность заместителя министра обороны по вопросам европейской политики и политики НАТО.