Путин в Европе никого не удивил
5 марта 2018 г. 13:27:31

Елена Кондратьева-Сальгеро
Сейчас кто-то, скорее всего, удивится и, может быть, даже рассердится.
Но я вынуждена огласить тот факт, что никакой паники, агрессии, или хотя бы конфуза среди европейской прессы и европейского населения речь президента России не спровоцировала, от слова совсем.
Чем внимательнее я всматриваюсь и вслушиваюсь в самые разнокалиберные реакции на обращение В.В. Путина, явленное миру в первый день весны, тем больше убеждаюсь, что серьёзный, граничащий с истерикой ажиотаж оно вызвало в основном среди завсегдатаев интернет-балаганов и диванных аналитиков фейсбука.
В центральной европейской прессе к озвученному президентом России отнеслись несоизмеримо более спокойно. Я бы сказала, чуть не с дежурной формулировкой.
«По случаю своей ежегодной речи перед русским Парламентом, за три недели до выборов, русский президент огласил основные линии своей политики, особо подчеркнув важность технологических изменений, помощи семьям и стратегических вызовов »©
Этот подзаголовок одной из центральных французских газет почти полностью суммирует краткое содержание всех основных реакций на речь российского президента.
Ни вам какой бы то ни было паники, в стиле "Всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!"
Ни апокалиптического энтузиазма, накануне Всемирного потопа:"У нас есть целых три дня, чтобы научиться дышать под водой!"
Самая обыкновенная информационная рутина и ничего - ну ничегошеньки!- более.
Речь президента Путина вообще прошла бегущей строкой на заднем плане основных новостей, абсолютно никого не напугав и не возмутив сверх меры.
Даже самые критически настроенные издания, заострявшие внимание в основном на "полном отсутствии предлагаемых реформ", в конечном итоге удовлетворились одним общим заключением, которое точнее всего выражают слова самого российского президента:
«Нас всё это время не хотели слушать, теперь придётся выслушать».
Что же касается читательских форумов при центральных газетах, то там идёт раздолье, похлеще русскоязычного интернета: на одного истеричного русофоба приходится в среднем пяток саркастических сторонников "российской финишной прямой":
«Это единственный политический деятель, достойный этого имени и достойный своей страны».
«Нам бы такого президента, появилась бы и надежда!»
Эти две основные формулировки неустанно повторяются в различных вариациях.
Что, сами понимаете, не может не радовать.
Среднее арифметическое всех реакций во французкой прессе и на её форумах вы можете посмотреть здесь :
http://www.valeursactuelles...
Бесплодно потратив почти двое суток, в ожидании хоть какой панической сенсации из рубрики "Русские идут!", я не выдержала и обратилась за пояснениями к очень мудрому человеку, опытнейшему журналисту, давно лично не заинтересованному ни в каких политических (и около) разборках, не имеющему личных преференций практически ни к одной особенной стране, кроме, может быть, Канады: он старый охотник и хороший аналитик сравнительного человекознания.
Его анализ мне кажется наиболее точно выражающим общее понимание всей сложившейся ситуации сегодня в Европе.
Cказал он вот что :
«Вас удивляет, что никто не возмущается более положенного? А кто и возмущается, то чисто для галочки? Но это же нормально : даже никогда не ходившие на медведя знают, что если долго и настырно пытаться мешать ему спать и тащить его из берлоги, рано или поздно, он откликнется и полезет на вашу корягу. Так что, эта реакция, совершенно естественна, вполне закономернa и заслуженнa. И особенно закономерной она кажется тем, кто корягой в берлогу и тыкал.
Что гораздо важнее и чего не знают никогда не ходившие на медведя : даже если вам попадётся очень старый, или раненый и серьёзно ослабевший медведь, утративший былую боеспособность, то прежде чем вы его добьёте, хоть вдесятером, он как минимум восьмерых размажет по окрестностям... И об этом все ковырявшие в чужой берлоге своей корягой тоже догадываются. Потому и тихо.
Ещё вопросы?»

P.S. ув. Редакции:
К сказанному справедливости ради стоит добавить, что в "Гардиан", "Би-Би-Си", "Дейли Экспресс", "Блумберг", "Вашингтон Экземинер", "Дойче Велле", "Эй-Би-Си Ньюс", "Вашингтон пост" и ряде других СМИ, попавшихся нам на глаза, речь президента РФ и её анализ всё же шли в числе главных новостей, а обсуждение продолжается по сей день. Однако мы действительно не наблюдаем ни излишней паники типа "Россия угрожает ядерной войной", ни шапкозакидательских глупостей типа "Россия блефует".