На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему наши СМИ купились на вранье швейцарского банка

Почему наши СМИ купились на вранье швейцарского банка

Иван Данилов

23 октября 2018 г. 9:28:43

Одно из самых токсичных свойств значительной части российского медиа-класса и российского экспертного сообщества заключается в готовности воспринимать за чистую монету и продвигать в инфополе в качестве истины в последней инстанции любую ложь, если она соответствует нужной антироссийской идеологической установке.

Более того, в российском инфополе из-за этого формируются даже позорные ежегодные традиции. Например, каждый год, начиная с 2012-го, со ссылкой на исследования швейцарского банка Credit Suisse публикуется информация о якобы зафиксированном в России чудовищном уровне социального неравенства, на фоне которого якобы меркнет даже колоссальное неравенство, свойственное наименее благополучным странам Южной и Центральной Америки. Авторов публикаций вообще не смущает тот факт, что заявленный швейцарскими банкирами уровень российского неравенства никак не стыкуется с данными Международного банка и даже с так называемым "фактбуком" ЦРУ, и конечно же они не задаются вопросом о том, как так получается, и нет ли в методологии Credit Suisse каких-то проблем или ангажированности.

Издания, которые претендуют на профессионализм и экспертное понимание экономики, удовлетворяются очень простой схемой: из исследования Credit Suisse вытаскивается и публикуется наиболее негативный для России вывод, к этому выводу (в лучшем случае) добавляется мнение эксперта, который соглашается с позицией швейцарского банка и подчеркивает, что все, конечно, очень плохо, но вот дальше обязательно будет еще хуже.

Каждый год первоначальный вброс превращается в целый ком публикаций в соцсетях.

Собственно новость обычно звучит примерно так: "швейцарский банк установил, что десять процентов россиян владеют 82% всего личного богатства в России". Эта новость превращается в заявление о том, что у нас все хуже, чем в Гондурасе, и десять процентов самых богатых россиян владеют 82% национального богатства или 82% экономики в целом. Особенно интересно, что зачастую те же пользователи соцсетей активно репостят тексты о том, как государство душит частную инициативу, и о том, как 70% российской экономики контролируется государством.

Замечать противоречие между тезисом "82% национального богатства принадлежит десяти процентам россиян" и тезисом "70% экономики в России — государственные" им не позволяет то ли гордость, то ли уверенность в том, что аудитория в любом случае ничего не заметит.

Для понимания того, насколько странный способ оценки распределения национального богатства избран исследователями Credit Suisse, достаточно провести мысленный эксперимент. Представим себе страну, в которой все предприятия, все шахты, все квартиры, все автомобили — принадлежат государству, но где-то в глубокой провинции есть один (всего один) частный огород на 20 соток, который принадлежит одному человеку. Так вот. По методологии Credit Suisse — это государство и будет самым неравным на земле, хуже Гондураса и Сомали, потому что 100% личного богатства (а Credit Suisse пишет именно о личном частном богатстве) будет принадлежать именно этому человеку.

Россия — конечно же, не образец социального равенства. Но все-таки при критике нашей страны лучше придерживаться хотя бы элементарного здравого смысла. Тем более, что замеры неравенства того же Мирового банка дают оценки, которые легче стыкуются с реальностью: российские показатели хуже стран "старой Европы", и примерно соответствуют неравенству, свойственному Китаю и США.

Однако если все-таки очень хочется считать истинной в последней инстанции именно исследования Credit Suisse — то тогда придется признать, что в России происходит невероятный экономический рывок, который не идет ни в какое сравнение с чилийским или китайским экономическим чудом.

Судите сами: если взять те же самые исследования того же банка Credit Suisse за 2013 год и за 2018 год, то выясняется, что, по оценке швейцарских банкиров, в 2013 году "медианный взрослый россиянин" (то есть самый рядовой россиянин, который беднее половины сограждан, но богаче другой половины) обладал личным богатством (включая недвижимость, сбережения, собственность) в размере 871 доллара. А в 2018 году этот же "самый рядовой медианный россиянин" уже обладает личным богатством в размере 2739 долларов.

Прохожие на Красной площади в Москве

Получается, что если принять анализ Credit Suisse за истину в последней инстанции, то тогда нужно констатировать, что за пять лет личное богатство самого рядового россиянина (несмотря на санкции, флюктуацию курса рубля и падение цен на нефть) увеличилось более чем в три раза! Это очевидно не совпадает с наблюдаемой реальностью, но тогда нужно признать, что вообще все выводы и оценки швейцарских банкиров не заслуживают доверия — ибо все их последующие расчеты основаны на изначально нереалистичных цифрах.

Для полноты картины нужно отметить, что это мегаисследование, казалось бы, респектабельной финансовой структуры использует в своих моделях ошибочные параметры, которые может проверить любой школьник. Они даже не знают точное число населения России и "путаются в показаниях": например, в 2013 году, по их версии, в России жили всего 139 миллионов человек, а в 2018-м — уже 144 миллиона.

Банкиры даже не попытались объяснить, каким образом в их реальности были преодолены все демографические проблемы России и население увеличилось на пять миллионов человек (даже если предположить что Credit Suisse признал Крым российской территорией, где живет примерно два миллиона россиян). На 1 января 2018 года по оценке Росстата в России было 146,88 миллиона жителей.

Вся эта история в очередной раз подтверждает старую программистскую поговорку "мусорные данные на входе порождают мусорный результат на выходе". Но главное в другом: из всех выводов, которые можно было сделать из этого исследования, российские журналисты, эксперты и лидеры общественного мнения в основном выбрали только один, самый негативный, и даже не удосужились проинформировать читателей обо всех остальных (таких же неправильных, но позитивных) выводах. Вот это и есть наглядная политическая и идеологическая ангажированность.

С учетом того, что против нас идет самая настоящая информационная война, нельзя не провести параллель с известными "произведениями" американской (и не только американской) пропаганды эпохи холодной и других войн. В 80-х годах прошлого века предшественники сегодняшних вечно ноющих экспертов и пророков "конца России", вместе с их идеологическими друзьями из структур западного иновещания, потратили миллионы человеко-часов на эффективное убеждение жителей нашей страны в том, что страну нужно срочно "сдать", ибо в ней несправедливое распределение благ. А если ее разнести, то у всех будет счастье, свобода и триста сортов колбасы. На практике получилось то, от чего до сих пор до конца не оправились. Не стоит повторять ошибки прошлого, и если со страной будет все в порядке, то с другими проблемами мы обязательно справимся.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх