На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зачем США толкает Азербайджан «помериться» газопроводом с Россией

Вчера в азербайджанской столице Баку произошло не особо примечательное событие, которое, не смотря на свою направленность, в контексте международного энергетического рынка могло остаться и вовсе незамеченным. Был официально открыт «Южный газовый коридор», через который начнутся поставки небольшого объема топлива в часть европейских стран.

Однако подогретые фантасмагорическими слухами соцсети буквально взорвались после этой новости.

Итак, что писали в Интернете? По мнению «экспертов пятого колена», открытие азербайджанского трубопровода должно довести Россию до состояния эпилептической паники. Проскользнуло мнение, будто Баку – мощный конкурент для Москвы, и не далек день, когда наша страна потеряет свое место на газовом рынке Европы. Если кто-то придерживается этой точки зрения, то у меня для вас печальные новости.

Только за последние четыре года в ЕС в разы выросло количество употребляемого газа, что, естественно, сказалось и на увеличении поставок. При этом, например, Африка снизила объемы экспорта топлива, а в Соединенном Королевстве и вовсе закрыли крупное хранилище. Выходит, сейчас Европе как никогда нужен российский газ.

Это подтверждают и данные «Газпрома». За прошлый год, например, компания поставила в Европу на 16 миллиардов кубов больше, чем в 2016. Для сравнения, новый газопровод в Азербайджане может поставлять всего 10 миллиардов кубометров газа. А Россия, между тем, вполне возможно в этом году выйдет на рекордный объем в 200 миллиардов кубов. Потенциал трубопроводов просто несопоставим.

Наша страна так же сейчас строит новые газопроводы, которые упростят транспортировку энергоресурсов в Европу, что скажется на мягкости ценовой политики.

При этом, инициативу проявляют сами европейцы, т.е. российское топливо в первую очередь интересует их самих. И на это не влияет тот факт, что США стремятся поддержать любых «конкурентов» России на газовом рынке.

Последнее, естественно, делается с одной целью: американцы все еще надеются, что смогут «пихнуть» свой «сжиженный» кому-нибудь. Для этого они совершают свои нелепые атака ни экономику России и ведут информационную войну. Трамп, например, вовсю пытается применить метод «кнута и пряника», чтобы заслужить расположение Европы, то угрожая Меркель, то предлагая ей экономические подачки.

«Южный газовый коридор» активно поддерживается США еще и по той причине, что они пытаются сделать Армению независимой от российского газа. Штаты хотят получить контроль над территорией, чтобы реализовать свои газовые проекты, которым мешает близость Ирана и России. Обе эти страны сейчас поставляют газ в Армению.

Но, как бы там ни было, нельзя называть Азербайджан газовым конкурентом России. Наша страна все равно продолжает доминировать на европейском рынке, поскольку обладает гораздо большими возможностями, чем все остальные. Интересно, что как раз вчера был назначен новый российский посол в Баку. Это можно расшифровать как четкий сигнал: Россия будет пристально следить за тем, что происходит в Азербайджане, чтобы исключить возможность обострения геополитической обстановки в регионе. На фоне «мягкого переворота» в Армении это более чем актуально.

Ссылка на первоисточник
наверх