На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как Россия играет в нефтяные качели

Как Россия играет в нефтяные качели

Александр Запольскис

8 ноября 2018 г. 20:42:09

Низкие цены на нефть есть результат тайного сговора с Трампом

В новостной ленте агентства ТАСС появилось сообщение о назначенном на 11 ноября в Абу-Даби заседании министерского мониторингового комитета, фактически являющегося управляющим органом Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

В частности, упоминается, со ссылкой на главу Минэнерго РФ, что до его начала Саудовская Аравия проведет консультации с российскими компаниями в рамках соглашения ОПЕК+.

Ключевым вопросом повестки является вероятное сокращение объемов добычи в 2019 году, а значит следует ожидать роста нефтяных котировок на международных рынках. Из чего конспирологи строят теорию о наличии некоего непубличного соглашения с Трампом. Мол, американский внутренний рынок очень сильно зависит от цен на бензин, а его получают из нефти. США являются одним из крупнейших ее потребителей, что предопределяет высокую степень зависимости общественного спокойствия от внутренних цен на топливо.

Перед Трампом стояла серьезная проблема победы в промежуточных выборах в Сенат, назначенные на 5 ноября 2018 года. Что он предложил взамен, сторонники теории заговоров умалчивают, но якобы соглашение достичь удалось. Если на протяжении августа и сентября фьючерсы на Brent росли, то после 3 октября они внезапно начали падать. Цена опустилась с 85,2 до 72,1 долл за баррель.

Учитывая, что из-за санкций один из ключевых игроков ОПЕК - Иран - оказался вынужден уменьшить добычу с 3,6 до 2,5 млн барр. в сутки, рынок должен был столкнуться с дефицитом предложения и отреагировать ростом котировок в сторону заветных "100 долларов за бочку".

Но этого не произошло, период дорогой нефти не случился. Несмотря на якобы действовавшее соглашение ОПЕК+ о сокращении объемов добычи, его участники "временно" пошли в другую сторону и темпы производства, наоборот, увеличили. В результате чего нефть подешевела. Теперь сроки тайной договоренности истекли, и Россия с Картелем снова играют на ее повышение.

На первый взгляд теория выглядит довольно обоснованной, но все, как водится, портят детали. В том числе лежащие в основе главного постулата о зависимости внутренних цен на бензин в США от нефтяных котировок на международном рынке.

По данным Минэнерго США, общий объем внутренней добычи нефти там в марте 2018 года составил 9,96 млн барр. в сутки. В дополнение к ним Америка импортировала еще 7,5 млн. барр., и за этот же период поставила на экспорт 1,5 млн. барр. Таким образом, совокупное внутреннее потребление страны можно оценивать примерно в 16 млн "бочек", из которых импортными являются лишь треть. Причем на протяжении последних лет доля импорта стабильно сокращается по мере расширения сланцевой добычи. Еще каких-то три-четыре года назад в Америке добывалось лишь 5 млн барр. в сутки.

Так что желай Трамп улучшить себе предвыборный фон, он должен был бы наоборот стимулировать рост цена за баррель со скорейшим выходом на отметку в 100 долларов, а желательно еще выше. Сегодня расширение объемов внутренней добычи в Штатах упирается как раз в рыночную цену. На текущем уровне бурение новых скважин в сланцах прямо убыточно. Если компенсировать из бюджета недополученную прибыль ради поддержания внутри США низких цен на топливо не только можно, но и давно является повседневной практикой, то покрывать прямые убытки нельзя. Это запрещено не только законом, но и противоречит позиции общественного мнения, сегодня сильно негативно настроенного против корпораций.

Чтобы механизм заработал, Трампу остро необходим Brent минимум около 87 - 90 долл., тогда как действия ОПЕК+ фактически затянули петлю на шее сланцевых добытчиков, ограничивая их деятельность лишь уже пробитыми скважинами или прикупленными по дешевке у разорившихся конкурентов, но не позволяя выйти в положительный денежный поток для расширения объемов бурения за свои или заемные средства. Тут важно вспомнить, на фоне восхождения фьючерсов к уровню 80, МЭА самоуверенно обещало легко нарастить внутреннюю добычу до 11,5, а в некоторых прогнозах даже до 12 млн барр. в сутки, но получилось едва десятка. Хотя Трампу крайне желательно либо сократить импорт для снижения отрицательности внешнеторгового сальдо страны, либо расширить экспорт нефти с той же целью. А тут выходит, что ОПЕК+ своими действиями вынудил Вашингтон недополучить примерно 108 млн долл экспортной выручки в сутки. Если учесть, что снижение цен тянется больше 30 суток, общие потери уже достигают минимум 3,24 млрд долл. Не так чтобы смертельно, однако учитывая сроки набегания, достаточно болезненно.

Цель процесса, не смотря на изменения любых внешних рыночных и политических параметров удерживать цену нефти в коридоре от 70 до 82 - 85 долл за бочку. Он наиболее комфортабелен как для нас, так и для саудитов. ОПЕК+, во-первых, контролирует рынок, во-вторых, не позволяет восстановиться конкурентам, в-третьих, вынуждает США "пережигать" нынешний уровень сланцевой добычи. Учитывая ее отраслевую специфику, сохранение общего объема дебета остро зависит от бурения новых скважин, а его-то как раз там и не происходит. Денежный поток остается отрицательными, что предопределяет неизбежное сильное падение внутренней добычи примерно через два года. Ровно столько нам с саудитами нужно продержать баланс в нынешнем виде. И судя по тому, что они продолжают с нами консультироваться, пока нам это удается. Что не может не радовать.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх