Страсти по бюджету или Кудрин против Силуанова
Алексей Ларин
18 октября 2018 г. 19:41:52

Либералы начинают схватку за власть, обозначая себя как преемников Путина
За всеми громкими политическими событиями последних дней – за историческим расколом в православной церкви, за трагедией в Керчи, как-то подспудно и незаметно для широкой общественности проходит не менее напряжённая и захватывающая, но куда менее заметная борьба за власть и влияние в экономике России.
Строго говоря, это можно даже считать борьбой за новый экономический курс. Агентов и игроков в этой схватке немало, но пока на первом плане по степени своей влиятельности и вероятности победы выделяется правительственный экономический блок во главе с Антоном Силуановым и противостоящая ему Счетная палата, возглавляемая Алексеем Кудриным.В последние дни и недели противостояние особенно обострилось, и отдельные его всплески и отзвуки стали прорываться в публичное пространство, долетая до широкой публики.
Ещё в начале лета на Петербургском экономическом форуме Алексей Кудрин предложил увеличить «цену отсечения» за баррель нефти до $45 долларов. Так называемое «бюджетное правило» предполагает использовать в бюджете страны поступления от нефти при цене в 40 долларов за баррель; всё, что выше – складывается в разные фонды-заначки на «черный день».
Тогда, летом, предложение Кудрина жёстко и солидарно раскритиковали глава МВФ Кристин Лагард и экономический блок правительства РФ. Тогда Кудрин смолчал, чтобы вернуться к своей идее осенью.
В октябре, выступая на слушаниях бюджета-2019 в Совете Федерации, глава Счётной палаты разгромил проект документа в пух и прах. Удивительно, что сам в должности министра финансов, будучи скупым и прижимистым, во главе Счётной палаты Кудрин критикует правительство именно за подобную же скупость.
В этом году бюджет страны исполняется с профицитом. То же самое прогнозируется и в следующем, и в 2020-2021 годах. Однако, вместо того, чтобы направлять эти средства на образование, здравоохранение, инфраструктуру, их хранят в Фонде национального благосостояния. В 2018 году объем фонда составит 3,8 трлн рублей, в 2019 – 7,9 трлн, к 2021 году он составит 14 трлн рублей.
По оценке Кудрина, вернувшегося к своей летней идее, увеличение «цены отсечения» в бюджетном правиле всего на $5 позволило бы отложить повышение НДС на шесть лет.
Кроме того, Кудрин призвал жёстче взыскивать с госкорпораций недоимки по дивидендам и строже контролировать их отчётность. Минфин ожидает получить 1,9 трлн руб. дивидендов, Росимущество – всего лишь 581 млрд. По мнению Кудрина, федеральное агентство куда ближе к истине. Госкомпании с легкостью уходят от обязанности направлять 50% чистой прибыли в бюджет под разными предлогами. А это – минус 1,3 трлн за три года.
Через несколько дней после выступления в Совете Федерации Кудрин опубликовал отдельный доклад, где по пунктам объяснил, что проект бюджета, представленный правительством, - это убожество, и выполнен он быть не может.
Аудит бюджета – прямая обязанность Счетной палаты. Но раньше это походило на простую формальность, а Кудрин, очевидно, намеревается использовать свои полномочия на всю катушку. Его критика бюджета ставит вопрос о компетентности правительства как такового. Или, как минимум, его финансово-экономического блока.
Кудрин опровергает тезис правительства о том, что в России ускорится промышленный рост. Так как «учитывая, что динамика инвестиций в основной капитал за аналогичный период была пересмотрена в сторону уменьшения, более высокая динамика промышленного роста не может быть связана с восстановлением инвестиционного спроса, как отмечается в прогнозе правительства».
Кудрин отказывается соглашаться с правительством, когда оно списывает низкие текущие и прогнозные показатели на мировые проблемы. И отмечает, что у международных экспертов нет данных, что мировая экономика будет падать. По его словам, «консенсус-прогноз ведущих международных организаций предполагает стабильный рост мировой экономики в диапазоне 3,7-3,9% в период 2019-2020 годов, и поэтому гипотеза о замедлении роста мировой экономики может не подтвердиться.
По мнению Счетной палаты, заложенных в Прогнозе темпов роста российской экономики может быть недостаточно для достижения цели, предусмотренной Указом № 204, – обеспечить темпы экономического роста выше мировых». Это – отчётливый тычок Силуанова, а, скорее даже, и Медведева, не выполняющих прямое поручение президента.
Возвращается Кудрин и к критике бюджетного правила. «Необходимо отметить неоднозначный эффект от реализации бюджетного правила для валютного рынка. Проведение Минфином России в 2018 году операций по покупке валюты усиливало нестабильность курса рубля, так как дополнительно увеличивало спрос на иностранную валюту».
Правительство, фактически, игнорирует необходимые структурные изменения в экономике: «…Существенные изменения отмечаются только в государственном управлении… По остальным видам экономической деятельности масштабы изменений не существенны…».
По мнению Кудрина, это опять-таки не соответствует целям вышеупомянутого Указа в части «создания в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора».
К критике Кудриным правительства, особенно его бюджетного правила, присоединились и в таком столпе экономического либерализма, как Высшая школа экономики. В отзыве экспертов ВШЭ на проект бюджета утверждается, что прогноз цены на нефть правительство занижает, поэтому и цену отсечения они считают заниженной. Там отмечают, что увеличение ее с 40 до 45 долл. может принести бюджету около 0,6% ВВП дополнительных доходов.
Что ещё серьёзнее, о необходимости повысить цену отсечения для ускорения экономического темпа роста, заявляла в начале октября глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, фактически согласившись с Кудриным.
Ни Медведев, ни Силуанов на прямую критику бюджета, а, фактически, экономического курса, пока не ответили. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин попытался защитить бюджетное правило, заявив, что «если бы у нас бюджетного правила не было, то рубль бы колебался резко вслед за нефтью». Но ему-то пеняют не только на волатильность рубля, но и на недостаточность экономического роста. На эти претензии Орешкин не знает, что отвечать.
Со стороны Минфина отвечать Кудрину взялся зам Силуанова Владимир Колычев: «Несколько неожиданно, что Счетная палата не смогла разобраться, что риски для финансовой стабильности были связаны с потоками капитала, а механизм «бюджетных правил» только усилил устойчивость нашей финансовой системы и экономики к таким рискам». И это тоже не о том, и это опять об «устойчивости», а не о росте экономики и доходов граждан, к чему прямо призвал президент на вторничном совещании с членами правительства.
В общем, правительство «подвисло». Его экономический курс, атакуемый Кудриным с одной стороны, и Матвиенко, с другой, не говоря уже про левых всех мастей, оказался под угрозой. Предстоящие слушания по бюджету для правительства Медведева беспроблемными не будут никак, и вполне возможно выявят конфигурацию и расстановку сил перед грядущей схваткой за пост премьера. Выступив с критикой действующего правительства, Кудрин отчётливо продемонстрировал свои намерения возглавить следующее.
Но, как всегда заведено у Владимира Путина, самый явный кандидат, очевидно, не самый реальный. А вот в уязвимости правительства сомневаться уже не приходится.