На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гильзы, политические убеждения и Коран: за что судят журналистов в Минске

Гильзы, политические убеждения и Коран: за что судят журналистов в Минске

22 декабря 2017 г. 12:54:17

Что день грядущий нам готовит...

Каждый новый день судебного заседания в Минском городском суде, рассматривающего уголовное дело в отношении трёх белорусских публицистов ИА REGNUM по обвинениям в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды, открывает всё новые подробности, которые довольно часто ставят обвинение в неловкое положение.

Сегодня, 21 декабря, в четвертый день заседания политическая подоплёка этого дела проявилась довольно явно.

Заседание началось с вызова на допрос родственников подсудимых, а именно, с супруг журналистов — Инны Алимкиной,Ирины Шиптенко и Любови Павловец.Жены Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко воспользовались своим правом не свидетельствовать против родственника и отказались от дачи показаний. Любовь Павловец дала характеристику подсудимому как патриоту, а также хорошему отцу и мужу, больше ничего говорить не стала.

Защита Юрия Павловца попросила суд пригласить как свидетелей бывшего министра информации Лилию Ананич и её бывшего заместителя Владимира Матусевича для дачи показаний, поскольку, по мнению адвоката, они могли знать о политических мотивах заведения этого дела. Подписи Матусевича как руководителя экспертной комиссии стоят на заключениях и материалах информационного ведомства, которые легли в основу уголовного расследования против авторов ИА REGNUM. Адвокаты Шиптенко и Павловца назвали этих людей инициаторами дела против подсудимых, ведь именно после обращения Ананич в мининформ комиссия всего за сутки исследовала огромное количество документов, будто «в сутках не 24 часа, а 48».

Однако суд в этом адвокатам отказал.

Читайте также: «Если меня решили сжечь на костре»: суд над журналистами ИА REGNUM в Минске

Здесь хотелось бы напомнить, что Ананич за три года работы на посту министра информации запомнилась как одиозный чиновник: по ее инициативе блокировали интернет-сайты, она выступала против неугодных ей независимых белорусских СМИ, да и тех, что работают за пределами страны. На задержание публицистовИА REGNUM в 2016 году Ананич заявила, что на российском ресурсе подавалась в тенденциозным ключе деятельность президента республики, структур власти в политике, экономике, культуре. Однако в сентябре 2017 года Александр Лукашенко уволил с должности министра информации уже саму Лилию Ананич, а пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкийпрокомментировал это событие так:

«То, что сегодня произошло, журналистское сообщество воспринимает с определенным осторожным оптимизмом».

Однако свою лепту в дело белорусских авторов ИА REGNUM экс-министр информации внести успела. Кстати, сам отказ судьи удовлетворять ходатайство защиты по поводу вызова в суд Ананич и ее зама вызвал среди присутствующих на заседании негодование.

Зачитывало обвинение сегодня также и тексты Юрия Павловца. В ответ на некоторые цитаты из статей в зале присутствующие отмечали, что всё соответствует действительности. Сам автор обратил внимание на то, что эксперты, изначально усмотревшие признаки экстремизма в десяти его материалах, в итоге оставили для дела только три. То есть поняли, что насчёт семи ошибались? К тому же, по словам подсудимого, нигде в его текстах интересы России не противопоставляются интересам Белоруссии, хотя эксперты это каким-то образом усмотрели. Не менее интересно, что экспертиза была подготовлена всего за день.

Завтрашнее заседание должно будет продолжиться с комментариев Павловца к своему тексту и тексту экспертизы, которая на протяжении дела сама себя дискредитирует.

Анастасия Полозкова

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх