На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Россия и НАТО — борьба за Арктику

Россия и НАТО — борьба за Арктику

3 марта 2019 г. 13:03:13

США и НАТО наращивают гонку за «завоевание» Арктики. Высшие военные руководители Североатлантического альянса признали серьезное отставание Запада от России в Арктике, и в частности по контролю за Северным морским путем. В связи с этим в этом году США и НАТО увеличивают расходы на «Арктическую гонку», продолжат проводить учения как на льду, так и подо льдом.

По заявлению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга: «НАТО нужно реагировать и просить наших союзников, когда мы видим наращивание Россией своего присутствия в Северной Атлантике и на Крайнем Севере, чтобы они увеличивали число своих подводных лодок и военных кораблей».

России же в свою очередь придется адекватно реагировать и противостоять нарастающим угрозам в Арктике. По словам президента В. Путина: «В гонку вооружения Россия вступать не намерена».

Борьба арктических государств за шельф Арктики (хребты Менделеева и Ломоносова)

В августе 2016 года Россия направила уточненную заявку в ООН с обширной доказательной базой принадлежности хребтов Менделеева и Ломоносова к материковой части России.

Заявка Дании на шельф, поданная в декабре 2014 года, перекрыла районы, включенные в российскую заявку, в части касающейся хребта Ломоносова. Канада планировала подать свою заявку на хребет Менделеева в конце 2018 года, но вопрос остался открытым.

Согласно международным конвенциям, государство может расширить свою экономическую зону в сторону моря, если сумеет доказать, что соответствующая территория является естественным продолжением своего континентального шельфа.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх