Власть Хаоса: Как США создают напряжённость у азиатских границ России
23 июня 2018 г. 13:02:49

Если бы среди стран мира проводились соревнования по количеству территориальных претензий, то в течение многих лет безоговорочным лидером являлась бы Япония.
Курильские острова и острова Лианкур в Японском море, острова Дяойдаю в Восточно-Китайском море, не так давно Япония претендовала и на часть Антарктиды, обосновывая это весьма своеобразно: обнаруженные на территории материка газовые месторождения залегают так глубоко, что никто, кроме Японии, пока не располагает технологиями для их разработки.
Решения подобных споров в ближайшем времени не предвидится. Японские власти на протяжении многих лет лишь усугубляют ситуацию, постоянно требуя от России, Китая и Южной Кореи передачи Стране восходящего солнца тех или иных территорий без рассмотрения компромиссных вариантов.
Естественно, безапелляционные требования не приведут к разрешению проблем. И власти Японии это прекрасно понимают. Но, тем не менее, продолжают непреклонно гнуть свою линию.
Ответ стоит искать в 1945 году, когда Страна потомков самураев потерпела поражение во Второй мировой войне и потеряла независимость. На территории Японии были размещены и до сих пор размещаются десятки военных баз США, а политический курс страны с середины ХХ века находится в американской сфере влияния.
Поэтому совершенно не случайно США через Японию ретранслируют свою политику управляемого хаоса, нарушая стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вблизи границ России и Китая.