На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обратный отсчёт: Еврокомиссия запустила санкционную процедуру против Польши

Обратный отсчёт: Еврокомиссия запустила санкционную процедуру против Польши

30 июля 2017 г. 14:19:57

Варшава может лишиться права голоса в Совете Европы. 29 июля Еврокомиссия направила польской стороне официальное уведомление о недопустимости проводимой в стране судебной реформы, которая, по мнению чиновников, нарушает демократические принципы.

Теперь у властей Польши есть месяц, чтобы убедить ЕК в обратном. В противном случае дело будет рассматривать Европейский суд.

29 июля Еврокомиссия выполнила данное ранее обещание, положив начало процедуре введения санкций в отношении Варшавы. Польской стороне направлено официальное уведомлении о недопустимости проводимой в стране судебной реформы. Правящая польская партия «Право и справедливость» (ПиС) может в течение месяца представить свои аргументы в защиту принимаемого закона, и, если доводы не убедят европейские власти, дело против Польши будет направлено в Европейский суд. В итоге, Варшава может лишиться права голоса в Совете Европы.

«Еврокомиссия запустила против Польши процедуру по предотвращению нарушений, направив ей письмо с официальным уведомлением», — говорится в заявлении ЕК.

Несмотря на это, Варшава пока не выражает готовности пойти на уступки. Как заявил 29 июля министр иностранных дел Польши Конрад Шиманьский, у Еврокомиссии нет оснований для запуска санкционной процедуры.

«Нужно помнить, что социальная политика и организация судебной системы лежит в компетенции стран-членов», — заявил министр, добавив, что в результате реформирования судебной системы сохраняются все процессуальные гарантии и возможности для оспаривания.

«Преждевременный характер»

Накануне в Польше был опубликован один из трёх законов о работе судебной системы, продвигаемых правящей партией «Право и справедливость». Поправки наделяют министра юстиции правом снимать с должности и назначать судей. При этом 18 июля ещё два законопроекта президент Польши Анджей Дуда отказался подписывать, потребовав внести в них коррективы.

«Органы юстиции должны быть реформированы, но они должны быть реформированы разумно», — заявил Анджей Дуда.

Этот шаг политика удивил многих — дело в том, что Дуда, по мнению экспертов, не является самостоятельной политической фигурой и, как правило, не противоречит позиции главы ПиС Ярослава Качиньского. Впрочем, решение Дуды не повлияло на ситуацию — для применения против Польши седьмой статьи Лиссабонского договора, которая позволяет лишить члена ЕС права голоса в Совете Европы, вполне достаточно тех норм, под которыми президент поставил свою подпись.

На польскую субедную реформу обратили внимание и в Вашингтоне. Представитель Госдепа Хезер Науэрт сообщила ранее, что власти США призывают Варшаву найти компромисс по принимаемым поправкам, способным подорвать демократические принципы в стране.

В ответ МИД Польши выразил удивление позицией Госдепа, отметив, что сделанное Науэрт заявление носит «преждевременный характер».

Недостающая ветвь

О том, что Польшу ждут санкции, если власти страны не пересмотрят свою позицию по судебной реформе, Еврокомиссия предупреждала заранее. Как заявлял вице-председатель ЕК Франс Тиммерманс, своими действиями польские власти вынуждают ЕК применить к стране седьмую статью договора о ЕС, которая предусматривает ограничение прав восточноевропейского государства.

С точки зрения европейских чиновников, реформа польской судебной системы противоречит европейскому законодательству и ставит судебную ветвь власти в полную зависимость от правящей партии.

Речь идёт о трёх поправках, коренным образом меняющих принципы формирования и работы судов всех уровней. Первый закон наделяет парламент правом назначать 15 из 25 членов Национального судебного совета (высший орган судебной власти) простым большинством.

Второй закон касается Верховного суда и переводит данный орган в подчинение министру юстиции. Третья поправка также расширяет полномочия исполнительной власти, позволяя Минюсту назначать судей окружных и апелляционных судов без согласования с органами судебной власти.

Победив в 2015 году на выборах, консерваторы из партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» тотчас инициировали судебную реформу. Сейчас они контролируют исполнительную и законодательную ветви власти. А контроль над судейским корпусом наделит ПиС единоличной властью в стране. Поэтому правящая партия готова провести судебную реформу даже ценой политического конфликта с Брюсселем.

По мнению экспертов, после того, как ПиС окончательно монополизирует властные полномочия в Польше, партия попытается распространить собственную идеологию в других европейских странах.

Никакого равноправия

Варшава успела получить не одно замечание от Брюсселя. В частности, формальное предупреждение было направлено в адрес польских властей в июне 2016 года в связи с реформой Конституционного суда, начатой в конце 2015 года. Согласно новым нормам, КС Польши утратил право признавать президента неспособным исполнять свои обязанности. Кроме того, парламент получил возможность снимать с должности конституционных судей.

Несмотря на протесты оппозиции и самого Конституционного суда, закон был принят.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) также раскритиковала принятые в Польше нормы, отметив что закон «не отвечает двум основным стандартам равноправия властей: независимости судебной системы и позиции КС как окончательного арбитра в конституционных вопросах».

Варшава проигнорировала эту рекомендацию. МИД Польши назвал решения комиссии «пристрастными», польская делегация отказалась присутствовать на заседании.

Спорные инициативы

Консерваторы из «Права и справедливости» проводят свою линию без оглядки на Брюссель. 27 июля лидер ПиС Ярослав Качиньский назвал действия ЕК «попыткой психологического давления». По мнению политика, в ЕС нет единства по вопросу антипольских санкций.

«Нужно твердо добиваться своего и просто не бояться ссылаться на европейское право, потому что оно на нашей стороне. Но оно, к сожалению, не соблюдается в ЕС очень долгое время, но мы должны бороться, чтобы оно соблюдалось», — заявил Качиньский в эфире TV Trwam.

Напомним, что судебная реформа — не единственная спорная инициатива партии «Право и справедливость». Ранее консерваторы пытались окончательно запреть аборты (с 1993 года прерывание беременности разрешено в стране только в исключительных случаях), однако массовые протесты всё же вынудили ПиС отказаться от этой идеи. Тем более, что законопроект не нашёл поддержки даже у католической церкви.

В январе 2017 года были приняты поправки в закон о СМИ. По новым правилам ведущие общественно-правовые СМИ оказались под контролем министерства финансов. Этот закон также вызвал возмущение в Европе, еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер призвал начать мониторинг действий польских властей.

В поисках компромисса

По мнению профессора Дипломатической академии МИД РФ Льва Клепацкого, Варшава всё-таки пойдёт на незначительные уступки Еврокомиссии, чтобы не доводить дело до большого скандала. Хотя ранее по другим вопросам Варшава не раз просто игнорировала решения ЕК.

«Польские власти попытаются всё-таки найти некий компромисс, — отметил эксперт в интервью. — Брюссель нуждается в том, чтобы восстановить единое правовое пространство Евросоюза, для этого необходимо, чтобы польская сторона приняла во внимание рекомендации ЕК».

Для Евросоюза это вопрос принципа, чтобы все государства-члены ЕС подчинялись общим нормам. Будет ли в будущем расти дистанция между Брюсселем и Варшавой во многом зависит от того, какая политическая сила будет у власти в Польше, считает Клепацкий.

«Пока правят националисты, они будут продавливать своё, будут постоянные конфликты. Впрочем, похожая ситуация была ранее с Венгрией, но в результате отношения стабилизировались. При этом процедуры насильственного исключения страны из состава ЕС не существует. Даже процедура брексита сегодня спотыкается об отсутствие необходимой правовой базы», — добавил эксперт.

Источник

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх