На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые рассказали, какие последствия ждут Землю от столкновения с астероидом Апофис

В СМИ появились сведения о том, что человечество в 2036 году столкнется с очередным опаснейшим моментом для своего существования. Однако на сей раз все гораздо больше, чем серьезно, так как первоисточником данных является NASA. Как утверждают представители ведомства, им довелось обнаружить астероид Апофис ещё в 2004 году.

С помощью наблюдений за небесным телом и компьютерному моделированию его перемещения исследователи установили, что наша планета в 2036 году может столкнутся с этим астероидом, сообщает сотрудник штаб-квартиры агентства в Вашингтоне Дуэйн Браун. Пол Ходас и Стив Чесли, учёные из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене (штат Калифорния, США) в течение 5 лет занимались исследованием Апофиса и впервые в 2009 году презентовали результаты своих наблюдений за небесным телом на прошедшем в Пуэрто-Рико совещании отдела планетарных наук Американского астрономического общества. «Апофис был одним из небесных тел, заинтересовавшим общественность, поскольку он был обнаружен ещё в 2004 году. Новые доступные данные и обновлённые численные методы указывают на то, что столкновение Земли с небесным телом может произойти 13 апреля 2036 года», сообщает NASA со ссылкой на данные Стива Чесли.

Дейв Толен, научный сотрудник Института астрономии Гавайского университета в Маноа, проводил наблюдение и сбор данных об Апофисе. Он провёл анализ нескольих сотен изображений космического пространства, полученных при помощи 88-дюймового телескопа в Гавайском университете, расположенного неподалёку от вершины Мауна-Кеа.

После того, как научный сотрудник получил изображения Апофиса в хорошем качестве, Толен передал сведения своим коллегам Ходасу и Чесли, сообщает NASA на своем официальном сайте. Кроме полученных в Гавайском университете наработок, исследователи использовали данные об Апофисе, собранные при помощи 90-дюймового телескопа Бок-обсерватории в Кит-Пике (штат Аризона) и пуэрториканской обсерватории Аресибо.

Комплексное изучение природы астероида позволило сторудникам NASA установить, что Апофис сблизится с нашей планетой в 2029, 2036 и 2068 гг. Если же катастрофы в 2029 году удастся избежать, то 2036 и 2068 гг. будут являться довольно опасными периодами для Земли. «Апофис составляет около 325 м в поперечнике, он настолько большой, что если его поразить, то он выпустит энергетический эквивалент свыше 1 млрд тонн взрыва тринитротолуола. Это по меньшей мере в двадцать раз превышает самый большой ядерный взрыв», отмечают авторы открытия. Сам же Апофис намного меньше по сравнению с небесным телом, уничтожившим динозавров в свое время, хотя третья планета от Солнца и этот момент смогла выдержать, сообщает BAD Astronomy.

Первоначальные результаты изучения природы небесного тела позволили оценить вероятность столкновения Землей с Апофисом в 2029 году в 2,7%. После уточнения сведений удалось установить, что астероид в этот период пролетит мимо третьей планеты от Солнца на расстоянии в от 37 до 38 тысяч км. Дон Еоманс, менеджер Офиса программ по объектам околоземных небесных тел в JPL, заявил: «Утонченная орбитальная решимость еще в большей степени усиливает то, что Апофис является астероидом, который можно рассматривать как возможность созидания за этим объектом, а не то, чего нужно опасаться. Общественность может и дальше изучать Апофис и иные околоземные объекты, посетив веб-сайт AsteroidWatch».

Как сообщают специалисты космичесего агентства, ими была создана методика компьютерного моделирования Солнечной системы с учетом гравитационных сил Луны, Солнца и иных влияющих на Землю небесных тел. С целью получить более точные данные, NASA проводит предварительное наблюдение и изучение природы космических тел, в траекторию движений которых может попасть и наша планета. Иными словами, так называемая «космическая стража» позволяет сотрудникам агентства контролировать все потенциально угрожающие человечеству процессы.

«Лаборатория реактивного движения управляет офисом программы «Земля-Земля» для Управления научной миссии ведомства в Вашингтоне. В соответствии с соглашением о сотрудничестве агентства и Национального научного фонда в Арлингтоне (штат Вирджиния), Обсерваторией Аресибо управляет Корнельский университет», пишет NASA.

Филл Плейт, экс-сотрудник NASA, сообщает: «У Апофиса нет шанса нанести удар по нашей планете в 2036 г., и это так было, по меньшей мере, с начала 2014 г. Я считаю, что меня интерпретировали неправильно - если я вообще когда-либо общался с этими людьми по этому поводу. Я поговорить с ними не мог, ибо я с января 2015 года был уволен и с того момента не занимал должность менеджера Управления по объектам космических объектов в агентстве. Позвольте повторить мне то, о чем я неоднократно говорил: когда дело доходит дело до астероидных воздействий, не следует доверять научным СМИ. Не из-за какого-то заговора или чего-то подобного, это лишь потому, что у большинства отсутствует научная экспертиза, чтобы подобные новости корректно оценивать».

Бывший сотрудник NASA добавил, что в СМИ в настоящее время существует масштабная проблема частичной трактовки научных фактов, искажающих в корне объективную реальность. Человечеству в 2036 году очередной Апокалипсис не грозит, заверил экс-насовец Филл Плейт.

Найдены новые доказательства фальсификации полета американцев на Луну>>>

 

Ссылка на первоисточник
наверх