
Крым, Севастополь, а вместе с ними и вся Россия сегодня отмечают 5-ю годовщину по-настоящему исторического события. Речь идёт о пятилетии со дня проведения референдума, в котором приняло участие подавляющее большинство жителей полуострова.
16 марта 2014 года плебисцит был проведён в тогдашней Автономной Республике Крым и городе Севастополь.
В итоге на участки для волеизъявления пришли более 89% севастопольцев и более 83% жителей тогдашней АРК.Это голосование стало во многом поворотной вехой фактически для всего мира. Россия продемонстрировала решимость в поддержке крымчан, большинство которых отказались принять итоги киевского госпереворота. Было открыто заявлено, что насильственная смена власти или смена власти с использованием зарубежных капиталов (а часто одно шло вместе с другим) в той или иной стране Россией поддерживаться не будет. С 2014 года такая позиция РФ уже успела проявить себя в Сирии и Венесуэле, где зарубежные страны во главе США пытались и продолжают пытаться сменить действующие власти.
Тем временем, в Германии призвали уважительно относиться к выбору Крымчан. Депутат берлинской палаты депутатов Гуннар Линдеманн отметил, что жители Крыма однозначно дали понять, что не желают жить в составе Украины и хотят быть вместе с Россией. По словам немецкого политика, этот демократический выбор нужно уважать и отказаться от санкций, которые ранее были введены в отношении РФ за воссоединение с Крымом.
В свою очередь глава французской делегации в Крыму, кандидат на выборы в Европарламент Тьерри Мариани назвал глупостью антироссийские санкции, которые Евросоюз вводит из-за Крыма.
- Мы не можем продолжать жить с этими глупыми санкциями. Я понимаю, что они создают определенные сложности. Эти ограничения сказываются и на России, и на Европейском Союзе тоже, - сказал политик. - Например, три недели назад на сельскохозяйственном слете в Париже наши аграрии жаловались, что потеряли огромный рынок сбыта. Продолжая санкции, мы занимаемся самострелом, сами себе стреляем в ноги. Ко всему прочему, они закрывают путь к общению и диалогу на политическом уровне.
Данные заявления могут оказать большое влияние на решение международного сообщества в признании действующего статуса полуострова, который и так по своему историческому праву принадлежит России.