Le Figaro: уход американцев из Сирии — новый признак «большого отступления Запада»
15 января 2019 г. 13:32:11

Допустив целый ряд внешнеполитических ошибок, западные страны оказались на Ближнем Востоке в состоянии «стратегической беспомощности», полагает специальный корреспондент Le Figaro Рено Жирар.
По мысли журналиста, это состояние рискует оказаться затяжным, а Запад в регионе теперь сменит Россия — «держава-оппортунист».«Арабская весна», разразившаяся на Ближнем Востоке в начале нынешнего десятилетия, привела к столкновению двух идеологий — либерально-западной и исламистской, однако победителем в этой войне не вышла ни одна из них, пишет специальный корреспондент Le Figaro в Бейруте Рено Жирар. По мнению журналиста, с одной стороны, эта война проторила дорогу к возвращению национализма: граждане ближневосточных стран разочаровались в идее «глобализованного и осовремененного при помощи свободы самовыражения в соцсетях арабского мира»; с другой же, потерпела крах и мечта исламистов о халифате, объединяющем все мусульманские страны. В итоге национальные границы на Ближнем Востоке стали только прочнее, и «возвращение к нациям» набирает в регионе обороты — а сталкиваясь между собой и формируя различные альянсы как друг с другом, так и за рубежом, эти нации продолжают крепчать, констатирует автор.
Между тем, если рассматривать Ближний Восток извне, несложно заметить, что к началу 2019 года Запад стал во всех странах региона «стратегически беспомощным», полагает Жирар. В Сирии у него больше нет даже «права голоса» — теперь всё решает так называемый Астанинский клуб, включающий в себя Россию, Турцию и Иран, и каждая из этих стран преследует в стране свои цели.
В Турции Западу так и не удалось убедить президента Реджепа Эрдогана сохранить перемирие, достигнутое с курдами в 2013 году; сами же курды, которые были главными союзниками западных стран в борьбе против исламистов, оказались в результате инициированного Трампом вывода американских войск брошенными, и были вынуждены искать союза с Дамаском, чтобы защититься от Анкары.В Палестине Запад не смог добиться реализации их решения «два государства для двух народов», о котором палестинцы неустанно говорят вот уже 30 лет; больше того, сейчас такое решение дальше, чем когда либо, а «колонизация Израилем» Западного берега реки Иордан достигла таких масштабов, что теперь непонятно, как вообще можно будет создать жизнеспособное государство для палестинцев, сетует Жирар. В Ливии — которую можно отнести к Ближнему Востоку, поскольку она входит в зоны интересов Египта, ОАЭ, Турции и Катара — Запад создал хаос, которым он не сумел управлять, а последние дипломатические инициативы Франции по стране в 2017 году так и не дали конкретных результатов. Наконец, в Иране несмотря на все односторонние санкции США, Вашингтон в конечном счёте всё же не добился смены режима, а его союзники Великобритания и Франция, которые при этом выступают за сохранение «ядерной сделки», оказались в беспомощном положении, поскольку их банки «подчиняются диктату Америки, поскольку боятся наказания от Вашингтона»; сам же Иран ради выживания скоро будет вынужден развернуться к России и Китаю, предполагает журналист.
Такая печальная для западных стран картина на Ближнем Востоке сформировалась из-за того, что Запад совершил во внешней политике три больших промаха, уверен автор. Первым из них стал неоконсерватизм — идеология, согласно которой другим странам можно навязать демократию силой; именно из-за него были допущены ужасные и никчёмные авантюры вроде вторжения в Ирак в 2003 году, от которого, к счастью, «храбро отказалась» Франция. Вторым промахом было подчинение внешней политики внутренним избирательным императивам — такие императивы, например, руководили Николя Саркози, когда он принимал решение о вторжении в Ливию или Дональдом Трампом, когда тот формировал свою политику по отношению к Ирану, который уже сорок лет ненавидит его электорат. Третий же промах — нерешительность, проявленная, например, в феврале 2012 года, когда постпред России в ООН Виталий Чуркин предложил США, Франции и Великобритании совместно найти мирное решение для сирийского конфликта, предполагавшее уход президента Башара Асада, но те так на это и не отреагировали, перечисляет Жирар.
Результат этих ошибок — полное «вычёркивание» западных стран, которые теперь заменит в регионе «держава-оппортунист» Россия, отмечает спецкор Le Figaro. В отличие от Запада, Москва не потеряла позиций, поскольку сохранила отношения со своими традиционными ближневосточными партнёрами и наладила их с такими странами, как, например, Саудовская Аравия. Между тем, исчезновение Запада — плохая новость для региона, ведь в прошлом он всё же «привносил туда очень хорошие идеи». Тем не менее, поскольку США, которые больше не нуждаются в ближневосточной нефти, решили сократить своё присутствие там, а Великобритания и Франция слишком слабы в военном плане, чтобы играть там большую роль, стратегическая беспомощность Запада на Ближнем Востоке вполне может оказаться затяжным феноменом, подытоживает автор.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT