Польша готовится к большой войне
26 января 2019 г. 12:47:55

Войско Польское готовится расширить военное присутствие непосредственно у белорусской границы. По замыслу военного руководства, в населенном пункте Бяла-Подляска (в 40 км от Бреста) разместятся подразделения 1-й танковой бригады, которая в свою очередь будет включена в состав новой формируемой 18-й механизированной дивизии польских сухопутных войск.
До 2000 года в Бяла-Подляске находился 61-й учебно-боевой авиационный полк. С тех пор здесь сохранился военный аэродром с одной из самых длинных взлетно-посадочных полос в Польше, способной принимать тяжелые транспортные самолеты.
Об этом сообщил командир 18-й мд генерал Громадзиньский.
Как уже известно, в 18-ю мд войдут существующие 1-я тбр (Весола), 21-я гпбр (Жешув) и новая 19-я мбр (Люблин), которая будет сформирована к 2022 году.
Польское военное руководство намерено образовать 19-ю мбр не совсем «с нуля». Есть замысел передать ей существующие подразделения 1-й тбр, в том числе 1-й и 3-й механизированные батальоны в н.п. Хелме и Замосьце.
В свою очередь, 1-я тбр с оставшимися двумя танковыми батальонами на танках «Леопард», дивизионами ПВО и самоходной артиллерии и, стоит полагать, сформированным подразделением в Бяла-Подляска, разместится вдоль трассы, идущей от Берлина через Варшаву на Брест — Минск — Москву.
Подробные планы польское Минобороны не разглашает, но, вероятнее всего, вновь формируемое подразделение 1-й тбр, которое будет дислоцироваться в Бяла-Подляске, станет усиленным механизированным батальоном.
Однако следует подчеркнуть, что гарнизон будет способен принять до 1500 человек, что превышает численность батальона и оставляет возможности нарастить группировку войск.
Если верить заявлениям польского военно-политического руководства, то данные силы будут предназначены для защиты территории страны от возможной агрессии со стороны российских войск, которые размещены более чем в 600 км от польской границы — так как на территории соседней Белоруссии их нет.
С учетом того, что на последних учениях страны — члены НАТО проявили особый интерес к белорусским землям, а темпы и масштабы развертывания войск Альянса у границ Синеокой поражают своими масштабами, то складывается мнение, что Белоруссия может стать ареной сражения.
Кстати, наличие прекрасно оборудованной взлетно-посадочной полосы в Бяла-Подляска позволит руководству НАТО осуществить быструю переброску любых воинских формирований Альянса непосредственно к предстоящему району боевых действий.
При этом существует возможность доставки любой бронетехники самыми крупными самолетами военно-транспортной авиации США.
Тогда к задачам польского механизированного батальона может добавиться и прикрытие оперативного развертывания ударной группировки Альянса.
Географическое положение Бяла-Подляска — до 40 км от границы Белоруссии и вдоль трассы Берлин — Варшава — Брест — Минск — делает этот район очень важным и удобным для сосредоточения довольно крупных воинских формирований блока для дальнейших наступательных действий.
К слову, еще в гарнизон Бяла-Подляска из населенного пункта Роскош планируется перевести батальон войск территориальной обороны, в задачи которых тоже входит обеспечение безопасности переброски регулярных сил и средств.
Между тем Войско Польское вскоре получит купленные у США ЗРК «Пэтриот». Велика вероятность размещения одной из батарей для прикрытия аэродрома, например, в освободившихся казармах н.п. Роскош, где сегодня располагается радиолокационный пост.
Следует отметить, что в настоящий момент на территории Белоруссии наращивания группировки войск не происходит. Однако такие возможности существуют и если они будут реализованы, как заверяет в своих выступлениях посол РФ в Белоруссии Бабич, то кто знает, в чью пользу будет соотношение сил.
Ни Вашингтон, ни Варшава не хотят открыто говорить, что продолжая милитаризацию региона, превращают страны Восточной Европы в цели ответного/превентивного удара.
И не стоит забывать, что первыми встретят этот удар не политики, которые строят планы размещения военных баз, а военнослужащие Североатлантического альянса, опасно приблизившиеся к границам Белоруссии и России, и не подозревающие, что их просто считают за «пушечное мясо» и быть может даже уже заготовили для них посмертные награды.
Николай Астровский