Антироссийские санкции: работает ли Китай против России?
Александр Запольскис
17 сентября 2018 г. 17:53:55

Зачем подняли хайп на голом месте...
Эта новость практически взорвала российский сегмент интернета и была встречена чуть ли не бурными аплодисментами на берегах Днепра. Информагентства запестрели репортажами в стиле "Китай предал Россию" и "конец азиатской дружбе, Россия осталась одна".
Руководитель Центрального банка России в Китае Владимир Данилов заявил о том, что часть местных банков отказались перечислять деньги на счета российских кредитно-финансовых организаций, мотивируя это возможными проблемами по причине санкций со стороны третьих стран. Учитывая нынешний геополитический расклад и непрекращающиеся разговоры о еще большем усилении санкций, а также усиление американских попыток сплотить мир против России, это вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
На первый взгляд, все правильно. Как бы там кому ни хотелось, Китай преследует, прежде всего, собственные цели и для него, при всех торговых войнах, в финансовом плане взаимодействие с США заметно важнее российских. Из 2,2 трлн долларов китайского экспорта 19% приходятся на Вашингтон, тогда как на Москву лишь 1,6%. Так что "сверхосторожный подход" китайских банков к американским требованиям логичен.
Но вот какая в глаза бросается тонкость – масштаб. Если судить по размеру вспыхнувшей шумихи проблема приобрела такой вес, что о ней говорит руководитель регионального направления центрального банка страны, отвечающий за один из ключевых сегодня секторов экономической стабильности государства. Следовательно, это не один и не два случая, это система, с которой сталкивается множество банков, организаций и частных лиц.
Вот только до субботы 15 сентября, об этом нигде не случилось вообще ни одной утечки. Даже косвенной.В этом мире протекает везде. Из Овального кабинета Белого дома. Из внутренних колец Пентагона. Даже из АНБ и ЦРУ в прессу попадают копии секретных документов, а уж сколько неофициальных интервью дают "неназванные сотрудники", так и говорить не приходится. И это речь идет о секретах гораздо более серьезных, чем отказ какого-то частного китайского банка открыть счет российскому клиенту, имеющему все необходимые документы или заблокировавших транзакцию российского банка. Следовательно, как минимум внутри банковского сообщества, в чайных и на перекурах, в барах и околобанковской прессе разговоры на сей счет должны были происходить часто и давно. А их не было. Вот именно в таком ключе, в привязке к американским санкциям. Это, как минимум, странно.
Кроме того, глаз цепляется еще за один момент. За формулировку. Детальные раскопки показали, что сказал чиновник буквально следующее:
«Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении РФ. Коммерческие банки Китая зачастую ссылаются на санкции стран США и ЕС и, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований», - приводит ТАСС слова Данилова.
Как минимум это значит, что, хотя она и в целом явно не случайна, тем не менее, проблема тотального характера не носит. Сам же Данилов тут же отмечает, в целом существующая финансовая структура потребности бизнеса обеспечивает нормально. Причем сложности касаются лишь расчетов в долларах США, с рублями, юанями и другими валютами проблем не наблюдается.
Из чего напрашивается логичный вывод, что поднятая шумиха действительности не соответствует. В ее основе факты, безусловно, лежат реальные, вот только трактуются они заведомо тенденциозно. Уж не знаю, этот хайп поднят по глупости, из-за латентной паранойи или где-то следует искать признаки деятельности агентов влияния. Но очевидно тут одно – ни к каким антироссийским санкциям Китай, как государство, не присоединялся. Отдельные рабочие сложности имеют место только с коммерческими банками, и то не всеми, а лишь крупно и плотно завязанными на работу с США. Им приходится учитывать "американский" фактор, сей факт следует признать. И на этом все. Остальное тут просто муть.