На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Путь катастрофы»: православные иерархи раскритиковали передачу томоса Киеву

«Путь катастрофы»: православные иерархи раскритиковали передачу томоса Киеву

6 января 2019 г. 21:11:04

Константинопольский патриарх Варфоломей передал Украине документ о независимости новой церковной структуры.

Ее не признала ни одна церковь, кроме Константинопольской. На церемонии не присутствовал ни один представитель поместных православных церквей.

Ряд православных иерархов высказались по поводу автокефалии и пришли к выводу, что это не принесет мира на Украину и поставит под вопрос репутацию самого Варфоломея.

Уберечь Церковь от разногласий

Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X ответил патриарху Варфоломею на его послание, в котором объясняется предоставление автокефалии «новой церкви» на Украине. Патриарх Иоанн X подчеркнул, что эти события вызывают беспокойство.

Политическая природа автокефалии

Предстоятель Сербской православной церкви патриарх Ириней заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей своим односторонним решением поставил под вопрос собственную репутацию и репутацию своей церкви, так как подобные проблемы должны решаться всеми поместными церквями.

По словам патриарха Иринея, настоящие причины предоставления Украине автокефалии «не канонической природы, а политической — желание одной части мировых сил, заняв Украину, подойти ближе к России и получить надзор и за этой страной и Москвой».

Константинопольский патриарх перешагнул через каноны

«Константинопольский патриарх решил вопрос самым трагическим образом. Мне лично жаль, что нынешний патриарх довел до такого состояния со своей позицией по Украине, и прежде всего, поставил под вопрос себя и навредил репутации Константинопольской патриархии.

Мы чтим ее, она для нас церковь-мать, хотя у нас и были при турках проблемы с ней, но мы это забываем, ввиду позитивного влияния Константинополя по отношению к нашей церкви», — заключил Ириней.

Передача томоса

На ней присутствовал президент Украины Петр Порошенко, украинские политики и иерархи Константинопольского патриархата.

Как следует из подписанного накануне томоса об автокефалии «новой церкви», ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать приходы за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя.

В РПЦ день подписания томоса назвали трагическим в истории вселенского православия.

«Объединительный собор»

В Киеве 15 декабря 2018 прошел «объединительный собор». На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, которых впоследствии запретили в служении.

Итогом мероприятия стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко. В РПЦ каноническое значение «собрания» назвали ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх