Куба в Евразии нужна и интересна
Николай Киреев
7 ноября 2018 г. 14:17:36

Сухие строчки хроники отражают только факт визита. Попробуем с помощью автоматического переводчика оценить свежий отчёт северокорейского агентства ЦТАК.
У нас в новостных сообщения говорилось, что атмосфера на встрече в Пхеньяне была дружеской, кубинский гость побывал в университете имени Ким Ир Сена и в Революционной школе Мангёндэ.
На сайте северокорейского агентства отмечено, что визит был по приглашению Ким Чен Ына, согласованному с китайскими товарищами. Об итогах сказано, что стороны подтвердили политический выбор и договорились о совместной борьбе.
Тут есть интересная деталь. Уже лет двадцать-тридцать в мировое сознание внедряются легенды о «странах-изгоях».
Теперь ещё и Китай, в разряде кандидатов может оказаться Индия, наверняка Штаты добавят в изгои кое-кого из латиноамериканских соседей.
Только что два «изгоя» отлично провели госвизит, тепло пообщались, тепло попрощались. И скучать каждый в своём «изгойском карцере» не собираются, как бы им ни навязывали такую позицию вашингтонские дядюшки.
По итогам кубинского визита в Северную Корею можно сказать, что зачистка псхологического, экономического и политического пространства от обломков однополярного мира продолжается. Только что в процессе поучаствовали представители двух очень разных «изгоев».
Что это значит? Что мир в самом деле стремительно меняется. Что дело не в формальностях госвизитов, а в консолидации и планах, способных сбыться и повлиять на большие дела.
Разумеется, повторять историю в жанре фарса не следует, размещать корейские ракеты на Кубе никто не планирует, нового Cuban missile crisis никто не ждёт… Или?
В любом случае, радости Трампа по поводу только что отшумевших выборов есть предел: покорных американской воле на планете всё меньше. Может, всё самое главное только начинается?