В тихой лондонской гавани начался золотой отлив
14 декабря 2018 г. 14:29:42

С пятницы Британия приостановила выдачу так называемых золотых виз — тех, по по которым иностранные инвесторы получали вид на жительство в стране и статус резидента. Эту новость растиражировали все ведущие СМИ Соединённого Королевства, ссылаясь на заявление замминистра внутренних дел по делам иммиграции Кэролайн Ноукс.
Решение британских властей Ноукс объяснила «борьбой с финансовыми преступлениями».Как британский паспорт обрёл миллионную цену
Днём раньше издание The Telegraph сообщило, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила составленный британской разведкой «чёрный список» из шести российских олигархов, «имеющих очень тесные профессиональные и финансовые связи» с президентом России Владимиром Путиным.
В список попали Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги, Игорь Сечин и Алишер Усманов. Мэй хочет запретить указанным персонам свободное перемещение и управление их бизнес-империями в Великобритании и в союзных с ней странах Европы и Северной Америки, которым британцы представят свой документ рестрикций.
Таких здесь уже много. История «золотой визы» берёт начало в кризисном 2008 году. Тогда британский кабинет, спасая зашатавшуюся экономику страны, фонтанировал креативными идеями. В расчёт национального продукта включили, например, доходы от наркоторговли и проституции («коммерческого предоставления сексуальных услуг»). Заодно вспомнили об одной американской новации.
В Соединённых Штатах ещё в 1990 году запустили программу выдачи инвестиционных виз – EB-5. В соответствии с ней соискатели временного вида на жительство в США вкладывали средства в американскую экономику (не менее $500 тысяч), взамен получали вожделенный документ ВНЖ.
В последствие у инвесторов появлялась возможность поменять его на полноценный паспорт гражданина США. Для этого надо было не просто вложиться в местный бизнес, но и результативно вести его.В Лондоне такими сложностями инвесторов обременять не стали. Здешняя программа Tier-1 строилась по принципу – главное, чтобы гости деньги в дом принесли. Цену инвестиционной визы подняли до миллиона фунтов, сразу сделав ставку на очень состоятельных иностранцев. Деньги можно было вложить в недвижимость или британские акции.
Народ, что называется, попёр. В основном – из Китая, России, стран Ближнего Востока. Британскую «золотую визу» выдавали на три года и четыре месяца. Потом её продлевали ещё на два года. Только после этого можно было претендовать на получение постоянного вида на жительство и британского паспорта. Собственно, это был главный бонус инвесторам, ради которого иностранцы подались в Британию за «золотыми визами».
В Лондоне не особенно интересовались историей инвестиционных средств. Как писал Forbes, не все деньги, оказывавшиеся в Британии, имели легальное происхождение. «Золотые визы», в частности, получали те, кто «сделал состояние во время хаоса в постсоветской России и хотел вложить свои средства в британскую экономику».
Суммы были немалые. Очень скоро чек на покупку объекта недвижимости поднялся в Лондоне до 10-15 миллионов фунтов. Это заставило британское правительство подкорректировать программу Tier-1. Стоимость визы сделали 2 миллиона фунтов. Причём, теперь их нужно было вкладывать не в недвижимость, а в государственные акции и облигации или капитал компаний Великобритании.
Под прикрытием дела Скрипалей
Тем не менее, тысячи инвесторов приняли эти условия. В прошлом году, например, число получателей британских «золотых виз» выросло на 46% до 405 человек. По данным британской юридической фирмы Collyer Bristow, состоятельные китайцы получили 123 визы (против 98 годом ранее), россияне – 52 (против 34). Число участников программы Tier-1 поднялось почти до 4000 инвесторов.
Объясняется это двумя причинами. Во-первых, за годы действия британской программы число долларовых миллионеров выросло в мире с 10 до 17 миллионов человек. Треть из них уже стали обладателями вторых паспортов. Ещё треть заявили о намерении получить второе гражданство.
Во-вторых, с приходом в Белый Дом Дональда Трампа резко упала привлекательность американских инвестиционных виз. Его политический лозунг «America first» («Америка прежде всего») внёс в бизнес-среду неуверенность и неопределённость, иностранцы насторожились и не спешат теперь рисковать своими капиталами.
Благо выбор есть. Вид на жительство в обмен на инвестиции сегодня представляют порядка 50 стран (порой весьма экзотических). Распространено это явление и в Европе. Скажем, в Испании и Португалии ВНЖ можно получить за очень умеренную для состоятельных людей плату – покупку недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро.
Лондон с его завышенной ценой визы манил толстосумов своей респектабельностью («тихая гавань бизнеса»), авторитетом одного из главных юридических и финансовых центров мира. Тем не менее, британские власти принесли всё это в жертву, объяснив своё неожиданное решение «борьбой с отмыванием многих миллиардов фунтов, полученных преступным путем».
Это пояснение мало кого убедило. Лондон всегда притягивал капиталы сомнительного происхождения и не печалился по этому поводу. Что же заставило его теперь демонстрировать свою «деловую чистоплотность»? Эксперты подсказывают ответ во внутриполитическом напряжении, которое вызвал предстоящий выход Великобритании из Евросоюза, – Brexit.
От нездоровых мыслей британское правительство отвлекает население резонансными провокациями вроде отравления уже известных всем Скрипалей. История эта быстро утратила свою пропагандистскую силу. Тогда её вернули к жизни страшилками о России и россиянах.
Первым под раздачу попал российский миллиардер Роман Абрамович, прославившийся тем, что спас своими капиталами топовый футбольный клуб Англии – «Челси». Дело было громким. Британия забыла про Brexit и дружно обсуждала, как одного из самых известных в Лондоне россиян лишили британской визы и запретили ему въезд в Соединённое Королевство. Всё потому, что деньги у Абрамовича «нечистые».
Когда интерес к теме поутих, российских инвесторов тряхнули массово. В сентябре The Guardian обрадовала соотечественников тем, что власти перепроверят британские визы более 700 состоятельных россиян, получивших ВНЖ до 5 апреля 2015 года. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день стоимость визы подняли до 2 миллионов фунтов. Значит, те, кто заплатил меньше, либо лишатся вида на жительство, если не докажут законность получения визы, либо доплатят.
Странным образом новую инициативу опять связали с отравлением Скрипалей, хоть и не настаивали, что указанные персоны бегали с отравой в Солсбери вокруг несчастной пары. Время публикации в The Guardian совпало с бурными переговорами Мэй в Брюсселе. Лондон не мог отстоять свои интересы и тихо сдавал одну позицию за другой, а местные СМИ широко обсуждали перспективы вороватых россиян.
Последняя по времени инициатива с приостановкой выдачи «золотых виз» предшествовала голосованию в британском парламенте договора о Brexit. Эксперты ожидали провального для Мэй результата. Отвлечь от него решили очередной антироссийской страшилкой. Погоды она пока не сделала, и голосование перенесли на январь следующего года.
Значит, через месяц в Лондоне снова вспомнят про отравление Скрипалей, сопроводив его очередной пропагандистской инициативой. Что же до «золотых виз», их скоро вернут в обиход. Brexit потребует больших расходов. Потому от даровых, пусть и сомнительного происхождения, денег британские власти никак не откажутся.