Ученые разработали новую технологию диагностики онкологической опухоли по анализу крови на ранней стадии, сообщается в опубликованном в научном журнале Science исследовании.
Новейший тест жидкостной биопсии CancerSEEK исследует кровь на чрезвычайно высокое содержание 8 белков, которое появляется при онкологических заболеваниях и с помощью анализа определяет сразу восемь наиболее распространенных видов злокачественных опухолей - печени, желудка, яичников, пищевода, поджелудочной и молочной желёз, кишечника или легких.
Научные сотрудники Центра онкологических исследований Сиднея Киммеля при клинике Джона Хопкинса в американском городе Балтимор провели эксперимент с участием более тысячи пациентов, у которых при помощи других методов был выявлен рак еще на ранней стадии.
По анализу крови наличие еще не распространявшихся опухолей было диагностировано в 70% случаев с высокой точностью.
Точность разработки меняется в зависимости от стадии и пораженного органа. Тест успешно идентифицировал рак яичников и печени - в в 98% и 95% случаев соответственно, более 70% случаев заболевания раком желудка или поджелудочной железы, а рак груди - лишь в 33%. Кроме того, ранние стадии ракового заболевания он также распознавал заметно хуже, чем поздние.
Но ценность новейшего способа диагностики злокачественных опухолей неоспорима. Полученные учеными результаты помогут разработать более эффективные и доступные методики анализа крови на наличие онкологии. Это важное научное достижение дает инструмент для постоянного скрининга людей и выявлению злокачественных опухолей ещё задолго до того, как они себя проявят симптомами, а следовательно, дает больше шансов на излечение.
Одним из важнейших достоинств CancerSEEK является то, что ложноположительные результаты практически полностью отсутствуют.
Это, по словам Питера Гиббса, австралийского онколога и профессора медицины, "позволяет избежать ошибок, которые оказывают психологическое сильное давление на пациентов и ведут к дополнительным дорогостоящим процедурам диагностики".Испытания новой технологии продолжаются, однако уже через 2 года, как утверждают ученые, она прочно войдет в практику врачей-онкологов.
Учёные рассказали, чем могут обернуться попытки управлять климатом>>>