Миксер является главным помощником хозяйки в приготовлении блюд, где необходим процесс взбивания. Существуют ручные (без чаши) и стационарные (с чашей) миксеры. Первые нужно держать в руках в процессе работы, а вторые комплектуются специальной подставкой и во время работы стоят на столе. Если вы решили купить стационарный миксер с чашей, то обязательно во время выбора нужной модели обратите внимание на следующие особенности.
От выбора объема чаши зависит количество продуктов, которые можно смешивать за один раз. Значение этого параметра колеблется в пределах 2-5 литров, но самым оптимальным вариантом является объем 2-3 литра. Миксеры с чашей большего объема, как правило, дорогие.
Корпус миксера в основном изготавливают из пластика. Самые дорогие модели могут быть металлическими. Но основное внимание следует уделить материалу, из которого изготовлена чаша:
- пластик – самый дешевый материал. Чаши из пластика легкие и довольно прочные, могут иметь разнообразные расцветки;
- металл – самый прочный и долговечный материал. Единственный минус – очень дорогостоящий;
- стекло – экологически чистый материал, плюсом является прозрачность, что дает возможность наблюдать за процессом перемешивания продуктов. Минус – требует бережного обращения, т.к. это довольно хрупкий материал.
Современные модели стационарных миксеров имеют мощность 200-500 Ватт. Оптимальным значением считается 300-400 Вт. От мощности миксера зависит скорость работы и количество ингредиентов, которые он сможет смешать за один раз.
Современные модели имеют от 2 до 10 скоростей. Этот параметр влияет на удобство и скорость работы, т.к. для разных продуктов и технологий приготовления необходимы разные скорости взбивания.
Для домашнего использования вполне хватит миксера, который имеет 3-5 скоростей.Многие модели стационарных миксеров имеют дополнительные режимы работы:
- импульсный режим;
- турборежим;
- вращение чаши;
- медленный старт.
Импульсный режим позволяет совершать взбивание рывками. В таком режиме можно постепенно наращивать скорость, чем сильнее жмешь на кнопку, тем сильнее вращается насадка.
Турборежим позволяет использовать быстрое ускорение для более тщательного перемешивания. В основном его целесообразно применять в конце работы.
Вращение чаши – режим, при котором чаша сама вращается на подставке. При этом хозяйке можно даже не вмешиваться в процесс взбивания, все ингредиенты перемешиваются тщательно.
Медленный старт позволяет в самом начале работы применять низкие скорости, потом постепенно их увеличивая. Это предотвращает разбрызгивание продуктов из чаши.
Дополнительные опции, которые можно встретить у стационарных миксеров:
- защита от перегрева. Эта опция выключает миксер, если есть риск его поломки от перегрева;
- таймер. Можно установить время, на протяжении которого миксер будет работать в определенном режиме.
Все миксеры комплектуются несколькими видами насадок. Разные виды насадок используют для разных технологий приготовления. Основные насадки, которые можно встретить в комплекте миксеров с чашей:
- венчики (используются для взбивания жидких смесей);
- крюки (используются для замешивания теста).
Кроме насадок в комплекте часто можно встретить лопатки, мерные стаканчики, крышки для чаши, приспособления для намотки шнура и для хранения насадок. Нелишним будет оснащение миксера кнопкой для отсоединения насадок. Это очень облегчает их смену и предотвращает случайное выпадение из гнезда.
Источник: expertology.ru