На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путин: «Просчет политики Запада в том, что никакие санкции не заставят Россию отказаться от суверенитета»

На днях президент России Владимир Путин дал 40-минутного эксклюзивное интервью гендиректору Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюну. Разговор стал первым диалогом с китайскими СМИ после вступления президента в должность, а также затронул не мало интересных моментов и любопытных тем.

В частности, китайский интервьюер спросил:

- «Несмотря на то, что все стремятся к равноправному диалогу и сотрудничеству, вы сейчас сталкиваетесь с острыми вопросами.
Я имею в виду санкции западных стран в отношении российской экономики и другое давление. Как Вы думаете, каким может быть развитие российско-американских отношений и отношений России со странами Запада в такие времена?»

В. В. Путин: «Я рассчитываю на хорошие, позитивные отношения в конечном итоге. Но в целом, нынешнее наличие каких-то ограничений и санкций нас не удивляет, не пугает и никогда не заставит отказаться от самостоятельного, суверенного пути.
Я исхожу из того, что Россия либо будет суверенной, либо её вообще не будет.
Тем более что из истории нашей страны ясно - российский народ всегда выберет первое. Я думаю, что и китайский народ тоже. Никакого другого пути у нас нет. Но мы понимаем, что наши «партнёры» этими ограничениями стремятся лишь к одному – сдержать наше развитие.
Я нисколько не сомневаюсь, что это покушение, как говорят юристы: "с негодными средствами", и потому ничего у них из этого не получится. От этой политики теряют прежде всего те, кто её инициирует. Но я все-же исхожу из того, что здравый смысл в итоге восторжествует, что все незаконные ограничения, вредные для развития мировой экономики, будут постепенно сниматься и мы нормализуем диалог со всеми партнёрами, в том числе и с США.
Кстати говоря, ирония ситуации заключается в том, что «пошедшие на поводу Америки» страны, вводившие против нас санкции, сегодня сами начинают страдать от того, что Соединённые Штаты начинают применять те же меры против них же. Я это говорю не для насмешливой иронии, а для того чтобы подчеркнуть - все эти средства не могут быть универсальными и рано или поздно начнут вредить всем.
Ну а что касается успехов «изоляции» то скажу так. ШОС, как пример – эта структура формирующая четверть мирового ВВП, 43 процента населения Земли и 23 процента территории планеты. Это колоссальные ресурсы, которые суммируются из потенциалов наших стран. То есть даже если бы им и удалось отрезать нас от запада, то что бы это в конечном итоге изменило? И кто от кого бы самоизолировался? А если ещё иметь в виду и темпы роста в Азии, плюс военные ресурсы – то это огромная сила, которая, сейчас направлена не на противостояние с кем бы то ни было, а на диалог. Но в случае необходимости способна защитить и интересы всех ее членов. Это же касается и организации БРИКС»…
Ссылка на первоисточник
наверх