Северный морской путь: Россия оставила США не у дел
Awgust
5 октября 2018 г. 14:05:56

Во множестве статей относительно реализации российского проекта «Северный морской путь» авторы материалов невольно подводят читателей к неверному выводу: они указывают, что главной целью проекта якобы становится создание альтернативного маршрута формата «Китай – Европа», пролегающему через Суэцкий канал.
Сведения о том, что мировой лидер грузоперевозок «Maersk» уже отправил в плавание через российскую Арктику контейнеровоз «Venta» лишь усиливает данное заблуждение.На самом деле, Северный морской путь интересен не только в качестве «финансово обоснованной альтернативы» другим маршрутам, но и по многим другим причинам. И это – несмотря на период навигации по СМП только с июня по октябрь, малонаселённость арктической зоны РФ и отсутствие на маршруте крупных торговых портов.
Дело в том, что Северный морской путь позволяет компаниям-перевозчикам осуществлять транспортировку грузов, купируя целый спектр существенных проблем, присущих другим маршрутам. Во-первых, это минимизация участия в логистических процессах коррумпированных таможенников Юго-Восточной Азии и Африки, значительно удорожающих стоимость «проводки» транспортных судов. Во-вторых, это отсутствие пиратов южных морей, ставших реальной проблемой для множества транснациональных компаний. Ну и наконец, в-третьих – учёт интересов Российской Федерации и Китая, отношения которых планомерно развиваются.
Фактически, Северный морской путь является крайне выгодным для доставки СПГ из месторождений Ямала. При этом, он «двухсторонне эффективен»: как при транспортировке в Китай, так и в Европейский союз.
Вполне резонно предположить, что системное расширение военной инфраструктуры в российской Арктике по одному из направлений связано с обеспечением плотного контроля над прохождением судов по СМП и обеспечению их максимальной безопасности.На фоне этого можно сделать вывод об основном предназначении Северного морского пути – получение максимальной выгоды при реализации российского СПГ в обход американский инсинуаций, выражающихся в ведении торговой войны против РФ и КНР и реализации искусственных финансовых ограничений для стран-конкурентов. Вполне резонно предположить, что доступ к СМП будет открыт для судов других государств, которые за определённый прайс смогут сократить путь в Китай через российскую Арктику.