На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Трамп меняет высший генералитет США. Мировая война на пороге?

Трамп меняет высший генералитет США. Мировая война на пороге?

Александр Неукропный

22 августа 2018 г. 13:52:49

В Соединенных Штатах Америки стало известно о готовящихся масштабных перестановках в высшем руководстве военного ведомства. Дональд Трамп в течении ближайших месяцев озвучит имена своих кандидатов на ключевые посты в Пентагоне.

Что же это за «кадровая революция» и в чем может быть ее смысл?

Прежде всего, надо сказать о том, что все высокопоставленные генералы, предназначенные к смещению со своих постов, вроде бы покидают их вполне добровольно – «в связи с уходом на заслуженный отдых». Впрочем, если учесть, что возраст их составляет в среднем 60 лет, то «пенсионная» версия вызывает определенные сомнения – седьмой десяток для генерал-лейтенанта, генерал-полковника, а, уж тем более, для генерала армии США, далеко не старость. Опять-таки, что-то уж больно синхронно засобирались на выход лица, играющие ведущую роль именно во внешней военной политике Вашингтона. И это наводит на мысли...

Кто конкретно будет заменен и кем? В отставку планируется отправить главу Центрального командования Вооруженных сил США, четырехзвездного генерала Джозефа Л.Вотела. Напомним – руководимый им CENTCOM отвечает за действия американской армии на Ближнем и Среднем Востоке, в Восточной Африке и Центральной Азии. В зону его ответственности входят как раз те страны, где сегодня военные США ведут боевые действия – Афганистан, Сирия, Ирак. Плюс – один из наиболее вероятных противников США: Иран.

«Паркетным» генералом Вотела назвать нельзя ни в коем случае – участвовал в американском вторжении в Панаму, военной операции по свержению Саддама Хусейна, принимал участие в прочих операциях на Востоке.

Из последних важных миссий можно назвать кураторство Вотела над курдскими отрядами в Сирии. В частности, именно он негласно готовил штурм Ракки. Впрочем, эту операцию сложно причислить к вершинам полководческого искусства. В первую очередь, из-за непредвиденно высоких потерь, в том числе – и среди американских военных.

Заменит Вотела на его посту генерал-лейтенант Кеннет Маккензи – бравый «морпех». Правда, Маккензи уже тоже успел не слишком удачно «засветиться» в сирийском вопросе. Именно он, выступая в качестве представителя Объединенного комитета начальников штабов ВС США, заявил, что во время «исторической» атаки Сирии американскими «Томагавками» все ракеты поразили запланированные цели, а средства сирийских ПВО, которые генерал обозвал «железом, выпускаемым в небо без нацеливания», оказались «абсолютно неэффективными».

Впоследствии на каверзный вопрос журналиста насчет двух «Томагавков», в целости и относительной сохранности переданных сирийцами русским, Маккензи попросту отрезал: «Это новое для меня. Не знаю!» Ну, да – «как одену портупею...» Известен этот генерал и еще одним дурнопахнущим вбросом: разговорами о том, что правительственные войска Сирии, якобы, «готовят нападение на американские военные базы в Сирии», сопровождавшимися плохо прикрытыми угрозами - это, мол, «плохая идея». Доказательств генерал, как водится, не представил. Нападений, естественно, не воспоследовало, а осадочек остался...

В кресле руководителя Совместного командования специальных операций США генерала армии Раймонда Томаса сменит генерал-лейтенант Ричард Кларк, в настоящее время являющийся главой управления стратегического планирования и политики Комитета начальников штабов ВС США. По правде говоря, против Томаса, являющегося участником практически всех военных операций, проводимых американской армией за последнее время – и руководившего в свое время всеми войсками США в Афганистане, Кларк, чьей единственной несомненной заслугой является приписываемая ему журналистами «ключевая роль» в ликвидации Усамы Бен Ладена, смотрится бледновато. Причина отставки? Злые языки поговаривают, что дело тут в элементарной злопамятности Трампа.

Именно Томас вскоре после прихода к власти Дональда огорошил соотечественников заявлением о том, что американское правительство «пребывает в невероятной неразберихе», и выразил надежду на то, что «вскоре они разберутся», поскольку Америка – «страна в состоянии войны». Подобных демаршей Трамп не забывает и не прощает. Да и вообще Томас – генерал крайне ершистый и «неудобный»: то, выступая перед Конгрессом, начинает рассказывать о том, что в спецназе США «зашкаливает» количество самоубийств из-за чрезмерных нагрузок, то критикует власти за недостаточное финансирование своих подчиненных, а то и вовсе во всеуслышание признается в том, что «бравые американские парни» ничего не могут поделать с новейшими русскими системами РЭБ и к «такой войне» они не готовы!

Ну, и, наконец, венцом военной кадровой «чистки» от Трампа должна стать замена Главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе генерала армии США Керитса Майкла Скапаротти на нынешнего командующего американскими ВВС в Европе и Африке генерала Тода Уолтерса. О Скапаротти, попавшем на пост американского «смотрящего» в Европе с должности главнокомандующего войсками США в Южной Корее, можно смело сказать: законченный русофоб. Его возмущение тем, что Россия не просто «возрождается», а еще и «пытается «проявить себя в качестве мировой державы», тем самым «бросая вызов мировому порядку», более, чем красноречиво.

Впрочем, планируемый ему на смену Уолтерс – тоже тот еще «голубь мира». Ярый сторонник наращивания военного присутствия США в Европе (в частности – инициатор размещения там американских истребителей пятого поколения) и поклонник «концепции сдерживания», следуя которой Америка должна помогать своим союзникам «остановить агрессию». Понятно – чью именно...

Каждая из этих кадровых перестановок по отдельности могла бы быть интересна разве что для военных аналитиков, однако все они вместе заставляют задуматься о некоем глобальном и далеко идущем замысле. Ведь подобной «перетряски» в верхах Пентагона не было уже достаточно длительное время. К чему бы это все? Что задумал Трамп?!

К огромному сожалению, происходящее сегодня в США, практически, моментально вызывает весьма яркую ассоциацию – и крайне зловещую... Абсолютно аналогичные действия ровно восемьдесят лет назад – в 1938 году, уже предпринимал другой «лидер нации», решивший во что бы то ни стало «сделать свою страну снова великой». Правда, исключительно за счет соседей – как близких, так и дальних... Речь, если кто не понял, об Адольфе Гитлере. Именно он, став правителем Германии, буквально разогнал к чертям тамошнее военное министерство и начал пачками вышвыривать в отставку генералов - начиная с «самых главных». Зачем?

Прежде всего, Гитлер хотел лично быть Верховным Главнокомандующим (ну, Трамп таковым уже является), а не делить лавры покорителя мира с какими-то там замшелыми «лампасниками». Главное, однако, было в другом - военный министр Германии фельдмаршал фон Бломберг и главнокомандующий армией генерал Фрич, которых вышибли из кресел в первую очередь, были назначены еще при предшественнике «фюрера» - президенте Гинденбурге. И главной их задачей являлось как раз противостояние «великим идеям» и «грандиозным планам» Гитлера. Эти чины должны были играть роль неких «предохранителей» и, по возможности, мешать Адольфу втравить Германию в новую мировую войну. Мешать, заметьте, любой ценой...

Этот тезис полностью подтверждается печальной историей третьего из «военных назначенцев» Гинденбурга – начальника немецкого Генерального штаба Бека. Бедняга так перепугался намерениями Гитлера захватить Чехословакию, что даже составил против «фюрера» заговор! Даже позднее, в отставке Беку спокойно не сиделось, и, впутавшись в новую попытку переворота, он таки закончил пулей в подвалах гестапо... Вот от таких «неудобных» Гитлер и избавлялся, одним махом отправив из армии восемь десятков генералов и высших офицеров только в том же 1938-м. Какие результаты это принесло? Об лучше всего высказался знаменитый Гейнц Гудериан, утверждавший, что после армейских «чисток» Гитлер «был окружен людьми, которые произносили только одно: „jawohl“». Ну, результат известен всему миру... Неужели нынешний президент Америки добивается того же?!

Я, безусловно, далек от того, чтобы приписывать Дональду Трампу бредовые идеи и захватнические планы правителя Третьего рейха. Однако, одновременная замена командующих силами спецопераций и силами США на Ближнем Востоке вкупе с крайне агрессивной риторикой президента США в адрес того же Ирана, наводит на очень нехорошие подозрения. А обновление руководителя сил НАТО в Европе еще и заставляет задуматься над тем, ограничится ли дело одним Ираном...

В любом случае, нам стоит помнить о том, что история однозначно свидетельствует: массовые перестановки в верховном командовании – едва ли не главный признак подготовки армии к большой войне.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх