На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КРЭТ создаёт электромагнитные пушки, способные выжигать технику противника

Новости России сегодня. Дмитрий Рогозин, председатель военно-промышленной комиссии еще в 2016 году объявил, что Россия начала разработку истребителя шестого поколения. Владимир Михеев, представитель Концерна «Радиоэлектронные технологии» в интервью информационному агентству ТАСС рассказал, как проходит работа над созданием нового оборудования для боевой машины шестого поколения.

По его словам, концерн сейчас трудится над созданием электромагнитной пушки, способной буквально выжигать электронную технику противника. Михеев отметил, что рабочие прототипы в настоящее время испытываются в лаборатории и успешно истребляют «подопытную» технику.

Алексей Славицкий, военный эксперт в интервью для iReactor рассказал, минусы и плюсы техники шестого поколения.

«Электромагнитное оружие и сейчас стоит на вооружении армии в России, например, системы РЭБ «Красуха». Правда они электронику пока не выжигают, но импульса у них вполне хватает для нарушения большей части видов связи. Правда у такого оружия присутствует один серьезный недостаток – оно не различает своих и чужих».

Кроме того, отмечает эксперт, сильное СВЧ-излучение для человека опасно. Электронику ещё возможно изолировать тем самым защитить, а вот с пилотом дела обстоят сложнее. Можно было бы установить массивную изоляцию, но она отягчит лётные качества машины, а это для сверхманёвренных истребителей России критично.

Славицкий отметил, что по словам Михеева, концепция истребителя шестого поколения состоит в создании на основе одного планера пилотируемых и беспилотных машин. Авиатор одного «командного» истребителя должен будет управлять двадцатью дронами, на которые можно будет поставить хоть классические образцы оружия, хоть ЭМ-пушки.

«Но, я считаю, к 2030 г. искусственный интеллект будет недостаточно силён, для управления боевыми самолётами, летающими по заданной траектории. Так что ЭМ-ракеты сейчас более перспективное направление» - резюмировал военный эксперт.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх