На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США вернулись к опасным играм с договором РСМД

США вернулись к опасным играм с договором РСМД

Александр Запольскис

14 мая 2018 г. 20:56:46

Российские «Калибры» еще одна серьезная угроза мировому жандарму

Многие слышали о том, что СССР якобы проиграл противостояние с Америкой в знаменитом "Карибском кризисе", закончившемся выводом советских ядерных ракет с Кубы.

Хотя в действительности, поставив ракеты на Кубу, Москва заставила Вашингтон не только убрать ракеты "Першинг-1А" из Европы (точнее, из Турции), откуда они угрожали всей территории СССР западнее Урала, но и запустила переговорный процесс, закончившийся согласием Америки полностью ликвидировать их как класс вооружения. Так что историю "с ракетами на Кубе" мы, безусловно, выиграли, подтверждением чему является договор о РСМД.

Формально польза от него сводится к трем моментам. Участники подписанного в 1987 году соглашения обязались демонтировать и уничтожить все сухопутные мобильные баллистические ракеты средней (от 500 до 5000 км) и малой (от 150 до 500 км) дальности, а также отказаться от их разработки в дальнейшем. У нас под него подпадали РСД-10 "Пионер", Р-12, Р-14, ОТР-22 "Темп-С" и ОТР-23 "Ока", у США - "Першинг -1 и -2", а также крылатая ракета наземного базирования Tomahawk BGM-109G. К июню 1991 года обеими сторонами договор был выполнен в полном объеме.

Учитывая последующие геополитические события, связанные с распадом СССР, Соединенные Штаты полагали себя в целом победителями. У США оставались крылатые ракеты Tomahawk BGM-109 морского базирования имевшие дальность поражения до 2,5 тыс.

км., в то время как у РФ оружие такого класса отсутствовало. Эффективность "томагавков" США неоднократно демонстрировали во всех военных конфликтах, начиная с Югославии в 1999.

На них сегодня основана вся, как ядерная, так и неядерная, стратегия боевых действий американской армии. В любой военной партии первым шагом является удар "томагавками" по ключевым объектам противника: узлам связи, радарам системы ПВО, штабам и командным центрам. Но потом Россия, страна с «в клочья порванной экономикой», внезапно, с каких-то «Корветов», да еще из сугубо внутренней акватории Каспия, отстрелялась по целям в Сирии ракетами "Калибр". Тут-то и выяснилось, что "томогавки" окончательно и безнадежно устарели.

Реакция США продолжает походить на обыкновенную истерику, пытаясь играть на общей безграмотности населения. Исходя из заявленных ТТХ 3М-14 "Калибр" имеет дальность в 2600 км, а значит "русские нарушили договор РСМД" такие ракеты разрабатывать и разворачивать запрещающий! О том, что на морское базирование соглашение не распространяется, Вашингтон предпочел умолчать. Равно как проигнорировал он наличие собственных "морских томагавков". Просто США работы по их совершенствованию остановили, полагая траты излишними, а достигнутую победу - окончательной. Сейчас они оказались в роли догоняющих, и это им решительно не нравится.

А уж кому влиять в США хватает с избытком. От ястребов вроде нового госсекретаря Майка Помпео, до весьма влиятельного американского оружейного лобби. Для последних ситуация так вообще радужная. У Америки появилась "смертельная угроза", Америка утратила лидерство в стратегической сфере, его обязательно нужно вернуть! Вот смета. Тем самым оказывается запущенным опасный маховик гонки вооружений в области стратегической безопасности. Опасный, прежде всего, тем, что в нее легко могут вступить не только ведущие технологические державы, но и все желающие. В лучших традициях вопроса: почему, если им можно, то мне нельзя? И этих желающих может оказаться слишком много, чтобы висящее на стене ружье однажды не выстрелило.

Источник

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх