Зачем США перебросили в Европу крупнейшую за последние 20 лет партию боеприпасов
27 октября 2018 г. 13:08:03

Американские ВВС перебросили на авиабазу Рамштайнв Германии крупнейшую со времён кампании в Югославии 1990-х годов партию боеприпасов.
Об этом говорится на официальном сайте Европейского командования США.
В сообщении подчёркивается, что эти ресурсы могут быть использованы для военных операций в рамках Европейской инициативы сдерживания — разработанной ещё при администрации Обамы военной программы, призванной защитить союзников США по НАТО от возможной агрессии со стороны России.Однако эксперты называют такое обоснование «сомнительным» и отмечают, что, наращивая поставки вооружений в Европу, Вашингтон стремится не только усилить военный контроль на континенте, но и использовать российскую угрозу как фактор политического давления на партнёров по альянсу.
ВВС США доставили на авиабазу Рамштайн в Германии партию боеприпасов. По объёму она стала крупнейшей со времён бомбардировок Югославии в период Балканских войн в 1990-х годах.
«86-я эскадрилья обеспечения боеприпасами ВВС США, дислоцированная на авиабазе Рамштайн в Германии, получила крупнейшую партию боеприпасов в новейшей истории. В течение октября в Рамштайн доставлено около 100 контейнеров с различными боеприпасами», — говорится в сообщении на сайте Европейского командования вооружённых сил США (EUCOM).
«Это самая крупная партия такого рода со времён операции „Союзная сила”, которая состоялась в 1999 году», — приводит его слова информагентство ТАСС.
«Боеприпасы, которые мы получили, будут использованы в будущих операциях на театре военных действий и расширения присутствия Европейского командования США», — отметил Хэд.
По словам представителей Пентагона, осуществляемые меры призваны повысить возможности американского военного ведомства «быстро реагировать на угрозы со стороны агрессивных субъектов».
Сдерживание РоссииАмериканский военно-транспортный самолёт C-130J Super Hercules на авиабазе Рамштайн © ramstein.af.mil
В проекте также говорилось о возможности увеличить количество складируемых в Европе американских вооружений и военной техники, а также позволить ВВС США «быстро расширять масштабы операций» в условиях активных военных действий.
«Единый трезубец»Эксперты отмечают, что беспрецедентная по масштабам поставка боеприпасов может быть, в частности, связана с учениями НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), которые стартовали в Норвегии всего за день до сообщения EUCOM.
Эти манёвры стали крупнейшими с 2002 года — участие в них приняли 50 тыс. человек, 10 тыс. боевых машин, 150 самолётов и вертолётов, 60 кораблей — в том числе авианосец ВМС США Harry S. Truman. Также к «Единому трезубцу» присоединились подразделения вооружённых сил стран, которые не входят в альянс, — Финляндии, Швеции и Украины.
Солдаты NATO во время учений Trident Juncture
В МИД России подчеркнули, что учения носят очевидный антироссийский характер, учитывая тот факт, что среди целей манёвров — подготовка военнослужащих альянса к боевым действиям в условиях низких температур.
«Несмотря на довольно неуклюжие попытки представителей альянса и его государств-членов представить подобную военную активность как оборонительную, очевидно, что эта демонстрация боевого потенциала имеет чёткую антироссийскую направленность», — говорится в сообщении, размещённом на сайте МИД России.
В ведомстве считают, что в рамках «Единого трезубца» будут проверены на практике наработки военных специалистов НАТО по силовому «сдерживанию» России в климатических условиях, «максимально приближённых» к российским.
«НАТО — организация, которая объявила Россию противником, проводит сейчас крупнейшие после холодной войны военные учения с сопоставимым противником, с сочетанием оборонительных и наступательных операций. НАТО военными мерами строит новую разделительную линию — уже ближе к российской границе», — отметил замглавы российского дипломатического ведомства Александр Грушко.
Фактор давленияОчевидно, что беспрецедентные поставки боеприпасов и новые учения НАТО, — это часть антироссийской политики США, отмечает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин.
Военнослужащие армии США © U.S. Army Europe / Flickr
«Понятно, что сейчас США будут усиливать свой военно-политический контроль в Европе. Это логичное продолжение конфронтационной политики в отношении России. Также Вашингтон таким образом продолжает оказывать давление на своих союзников, некоторые из которых ведут себя по принципу «и вашим, и нашим», — отметил Блохин в беседе с RT.
Эксперт напомнил, что Франция и Германия периодически пытаются проводить собственный внешнеполитический курс.
«Этот поступок Штатов направлен на то, чтобы консолидировать на антироссийской политике разобщённый Запад», — отмечает Блохин.
По его словам, подобные действия используются в качестве фактора психологического давления и на Москву, и на союзников США — как во время холодной войны.
«Некоторые европейские союзники отреагируют на эти поставки с ликованием, особенно из стран Центральной и Восточной Европы. Поскольку это подтверждает решимость США выполнять свои союзнические обязательства, несмотря на то, что Трамп заявляет, что НАТО — это устаревшая организация», — отметил отметил в разговоре с RT заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО им. Примакова РАН Константин Воронов.
При этом другие европейские страны, в которых более сильно выражены евроцентристские взгляды, пропацифистские настроения, будут смотреть на это с подозрением, продолжает эксперт.
«Будет двойственная, если не тройственная реакция. Военные, конечно, с одобрением воспримут эту новость. Некоторые политические круги левого, прозелёного спектра могут увидеть в этом очередное нагнетание напряжённости которое ничего хорошего Европе не сулит, кроме ещё одной неприятности», — заключил Воронов.
Перевалочный пунктРяд экспертов увидел за масштабной поставкой боеприпасов не столько политические, сколько прагматические мотивы. Поскольку военно-промышленный комплекс США должен быть загружен, склады в Европе необходимо заполнить, пояснил Воронов.
«И уже в качестве какого-то сомнительного обоснования выдвигается тезис, что эти боеприпасы нужны для „будущих операций”. Я бы отнёсся к этой информации достаточно взвешенно: наши военные прекрасно знают, что из себя представляет база Рамштайн. Это такой крупнейший перевалочный пункт ВВС США в Европе, и он задействован не только для европейских целей, но и для Ближнего Востока, и даже для Тихоокеанского региона», — говорит Воронов.
Напомним, авиабаза Рамштайн — крупнейший опорный пункт американских ВВС за пределами США, здесь находится штаб-квартира Европейского командования ВВС США, а также хранится ядерное оружие.
Между тем, по словам эксперта, пополнение складов базы Рамштайн никак не повлияет на расстановку сил в регионе.
«Наши военные калькулируют все возможные риски, оценивают масштабы поставок, перемещение боеприпасов. Никакого изменения баланса сил тут не просматривается. На данную инициативу Европейского командования вооружённых сил США нужно реагировать спокойно», — подытожил эксперт.
Александр Карпов, Анна Лушникова