Будет ли дефолт в России. Роман Ткачук, старший аналитик Альпари, поделился своими мыслями относительно вероятности возникновения в России нового дефолта.
По мнению эксперта, уже сам факт отсутствия 17 августа “сюрпризов” на валютном рынке является положительной тенденцией. С учетом того, что именно в этот день в 98 году был объявлен дефолт по гособлигациям, а в 2008 году начался кризис — россияне уже традиционно относятся к августу с определенной опаской.
Экономист отмечает, что несмотря на невысокие цены на нефть финансовое состояние нашей страны довольно устойчивое, а стоимость нефти не рухнет до $25-$35 поскольку это просто нерентабельно для множества производств.
Немалое влияние на рубль оказывает и взвешенная политика Банка России, а он имеет мощные рычаги влияния на финансовую обстановку. Хоть в августе российская валюта и выглядела лучше валют иных развивающихся стран, но осенью, по мнению специалистов, факторов в направлении некоторого ослабления рубля окажется больше чем в направлении роста.
Страны-претенденты на дефолт
На это оказывает влияние и ужесточение антироссийских санкций, и снижение интереса западных инвесторов к нашим активам. Однако, немалую роль тут имеет и факт окончания года, как говорится “бюджет по осени считают”. Поэтому, как правило, отечественная валюта укрепляется в первом полугодии, а во втором немного сдает позиции.
Ожидается, что до истечения года курс доллар/рубль может достигнуть отметки 61...63 рублей, а евро/рубль - 71...74 рублей.
Экономисты отмечают, что в этом году, как и сто лет назад, на долю России выпали серьезные испытания, но запас прочности, в этот раз, у страны заметно больше, поэтому никаких финансовых потрясений ожидать не стоит.